Клубни картофеля при хранении теряют в массе не только вследствие дыхания, но и испарения влаги. Испарение происходит через поверхностные ткани и в значительной степени зависит от состояния клубней и условий хранения. В результате испарения воды клубни теряют массу, и это называют естественной убылью.
Существует предельно допустимый уровень естественной убыли массы клубней в зависимости от длительности и условий хранения. В среднем он составляет не более 5%. Например, если осенью было заложено на хранение 100 т клубней, то весной их будет только 95. Разница в массе составит естественную убыль. При низкой относительной влажности испарение усиливается, клубни подвядают, их масса снижается.
Воздух в массе картофеля должен быть настолько сухим, чтобы не образовалась конденсационная влага, но при этом должен быть и достаточно влажным, чтобы происходило незначительное испарение. Отдача влаги при хранении составляет при температуре 5°С 5...10 г/т клубней в час, при 15°С - 15...20 г/т в час.
Недозревшие или поврежденные клубни теряют в 20 раз больше влаги, чем созревшие и имеющие плотную кожуру без повреждений.