О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты
           Продаем картофель 
         продовольственный
         сорт: Гала, Вега. 
         Высокое качество!
         Хорошие цены!
         Спешите!!!
                       
  

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Выставка "Золотая осень - 2019"
Компания "ВАЛМИКС" приняла участие в 21-ой Российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2019", проходящей на ВДНХ в Москве с 9 по 12 октября. ... Читать далее
Закладка картофеля на хранение
Послеуборочная подготовка картофеля перед закладкой на хранение включает очищение клубней от почвы и растительных остатков, ... Читать далее

Испарение воды - один из процессов, протекающих в клубнях.

AddThis Social Bookmark Button

Клубни картофеля при хранении теряют в массе не только вследствие дыхания, но и испарения влаги. Испарение происходит через поверхностные ткани и в значительной степени зависит от состояния клубней и условий хранения. В результате испарения воды клубни теряют массу, и это называют естественной убылью.

Существует предельно допустимый уровень естественной убыли массы клубней в зависимости от длительности и условий хранения. В среднем он составляет не более 5%. Например, если осенью было заложено на хранение 100 т клубней, то весной их будет только 95. Разница в массе составит естественную убыль. При низкой относительной влажности испарение усиливается, клубни подвядают, их масса снижается.

Воздух в массе картофеля должен быть настолько сухим, чтобы не образовалась конденсационная влага, но при этом должен быть и достаточно влажным, чтобы происходило незначительное испарение. Отдача влаги при хранении составляет при температуре 5°С 5...10 г/т клубней в час, при 15°С - 15...20 г/т в час.

Недозревшие или поврежденные клубни теряют в 20 раз больше влаги, чем созревшие и имеющие плотную кожуру без повреждений. 

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved