- завершающий этап процесса уборки, в котором все виды работ взаимосвязаны. Технологии их выполнения зависят от способов уборки, конструкции и типа хранилища, назначения и времени реализации картофеля.
Цель хранения состоит в том, чтобы сохранить качество убранных клубней до реализации, так как улучшить их невозможно. Для этого надо учитывать процессы обмена веществ в клубнях, которые влияют на сохранение качества: дыхание, испарение и прорастание.
Интенсивность дыхания и потери органической массы в первую очередь зависит от температуры. На сохраняемость клубней влияют и такие факторы, как плотность кожуры, повреждения, поражение болезнями и прорастание.
Здоровые клубни в период хранения при оптимальных условиях теряют в массе 1,0...1,5% в течение шести месяцев. Дыхание клубней зависит от температуры хранения, а также от степени созревания и наличия механических повреждений.
При дыхании клубней выделяется углекислый газ и тепло, которое нужно постоянно отводить. При температуре 4°С выделяется 35...50 кДж/т в час, при 12°С - 51...101 кДж/т в час. Еще больше выделяется тепла при повреждении клубней различными болезнями. Так например, при поражении бурой гнилью тепла выделяется в 6...8 раз больше, чем у здоровых клубней. При хранении в условиях повышенной влажности чечевички покрываются водяной пленкой, и они перестают дышать. Внутри клубня создаются анаэробные условия, что вызывает потемнение мякоти, и это способствует развитию гнили. При повышении температуры хранения клубням недостает кислорода.