Картофель - привычный и недорогой гарнир, который в последнее время подвергся гонениям приверженцев правильного питания и похудения. Эксперты рассказали, чем полезен и вреден картофель, и сколько его можно съесть без вреда для фигуры.
В одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Картофель богат крахмалом, витамином С, калием, фосфором, магнием и кальцием. В нем содержатся микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.
Секрет в количестве
Картофеля не надо бояться. Любое похудение зависит от потребляемых калорий. Если употреблять меньше, чем тратишь, то будешь худеть.
Можно есть исключительно картофель в течение всей диеты и худеть. Но одним картофелем сыт не будешь, потому что организм должен получать больший спектр веществ, чем содержится в картофеле. В картофеле много витаминов группы В. Плюс, необходимая клетчатка и углеводы, которые также нужно употреблять при любой диете.
Как готовить картофель?
Картофель попал в немилость худеющим из-за обилия крахмала, который повышает уровень глюкозы в крови, что может быть опасно при диабете и вредит фигуре.
В зависимости от способа термической обработки этого овоща будет меняться гликемический индекс (показатель влияния углеводов на уровень глюкозы в крови): в печеном картофеле и картофельном пюре он выше, нежели в картофеле, отваренном клубнем. При контроле веса и сахара крови количество картофельных блюд не должно превышать двух-трех порций в неделю.
Если выбирать молодую картошку и варить ее в мундире, этот эффект будет минимальным, а пищевых волокон из такого блюда получим больше.
Людям с нарушением функции почек надо смотреть на картофель не только, как на калорийный овощ, но и продукт с высоким содержанием калия, его избыток им противопоказан.