Жареная, отварная, запеченная, пюре, фри... Из этого скромного на первый взгляд корнеплода можно приготовить сотни блюд. Картофель нередко называют вторым хлебом. В Перу, на родине овоща, уже десятый год подряд проходит Национальный день картофеля. Рестораторы, фермеры, покупатели собираются на рынке в Лиме.
Желтый, розовый, фиолетовый... В 19 регионах Перу выращивают три с половиной тысячи сортов картофеля.
Для Перу картофель - родной продукт, приобретающий со временем все большую значимость. Тридцать процентов дохода от продажи овощей приходится на картофель. В Лиме каждый день "уходит" порядка двух с половиной тонн картофеля. Не менее 60 тысяч тонн ежегодно.
Картофель - источник дохода для трех с половиной миллионов перуанских фермеров. В минувшем году, по данным министерства сельского хозяйства Перу, в стране было собрано более пяти миллионов тонн картофеля. 90 процентов продано на внутреннем рынке.