Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30-40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг.
Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизится до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6...8°С. При таких температурах резко увеличиваются механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля включает следующие взаимосвязанные операции:
- прием и транспортирование массы от уборочного агрегата;
- очистка от примесей;
- калибрование;
- отделение дефектных клубней;
- обработка фунгицидами перед закладкой на хранение;
- закладка на хранение.
Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10-12% примеси земли, его можно закладывать сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, пораженные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.