Молодой картофель - это недозревшие клубни картошки, которые собирают, когда ботва кустов уже отцвела, но еще остается зеленой. В зависимости от условий региона, сезон молодой картошки начинается в мае-июле.
Клубни молодого картофеля отличаются от зрелых клубней следующими свойствами:
- тонкая кожура, которая скребется ножом. Если собрать очень рано, то даже можно варить и есть картофель в кожуре;
- молодая картошка более сочная;
- клубни более твердые и хрустящие в сыром виде;
- как правило, молодой картофель более мелкий, так как клубни еще не успели набрать максимальную массу;
- по цвету клубни более светлые;
- в приготовленном виде клубни молодого картофеля имеют особые вкусовые качества, поэтому многие ждут сезона, чтобы испробовать этот деликатес.
В виду плотности и небольшого размера клубней, их варят в целом виде или жарят, порезав колечками. Обычно, в виде пюре молодой картофель не используется.
Молодой картофель долго не хранится, поэтому лучше покупать его в небольших количествах, необходимых для потребления.