Как только под лучами весеннего солнца сходит снег, грядки на многих городах покрываются парниками.
Среди ранних овощей, которые выращивают на участках, капуста занимает одно из ведущих мест. Это и не удивительно, ведь эта культура богата витаминами и издавна применяется не в одной кулинарии, но и в традиционной и народной медицине.
Многие огородники предпочитают приобрести рассаду капусты на рынке. Но кто не хочет покупать кота в мешке, может легко вырастить ее сам. Для этого сначала нужно приобрести качественные семена и прокалибровать его в растворе соли и обеззаразить в слабом растворе марганцовки.
Можно выращивать рассаду в парнике методом разреженного посева, перемешав семена с растертой до порошка землей, высеваю его на грядку, хорошо поливая и плотно прикрыв каркас, покрытый полиэтиленовой пленкой.
Дальнейший уход растений не слишком сложен. Через неделю после появления всходов их следует подкормить раствором коровяка или птичьего помета.
Можно применить также азотные удобрения (20 - 25 граммов на 10 литров воды). Как только возникает потребность, рассаду поливают. Через 40 - 50 дней (в фазе 4 - 6 настоящих листочков) растения, в зависимости от погодных условий, высаживают в открытый фунт или опять же под пленку для получения полноценного урожая капусты.
Не стоит забывать, что растение хорошо реагирует на удобрения и полива, любит, чтобы почва вокруг нее было разрыхленной, а корень - утрамбован. Вовремя надо бороться также с вредителями. Эсли следовать этой несложной агротехнике, то капуста должна вырасти кочанистой.