В это время на столонах формируются утолщения, которые в дальнейшем развиваются в клубни. Начало клубнеобразования у большинства сортов совпадает с фазой бутонизации. Клубни в это время водянистые, накапливают крахмал, разрастаются.
Но рост ботвы еще продолжается, растениям необходимо наибольшее количество влаги (на каждый кг урожая (сухая масса) используется от 330 до 600 кг воды), минеральных элементов питания - в среднем картофель выносит из почвы на каждые 10 т клубней 50 кг N, 20 кг Р2О5 и до 90 кг К2О. Наиболее благоприятная температура почвы в это время 16...18°С, что соответствует температуре воздуха 20...23°С.
В процессе дыхания молодые клубни выделяют 7 мг СО2 на каждый грамм сухого вещества, а в конце вегетации - в 8 раз меньше. При уменьшении кислорода в почвенном воздухе до 4% дыхание корней прекращается и затем они могут загнить.