О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты
           Продаем картофель 
         продовольственный
         сорт: Гала, Вега. 
         Высокое качество!
         Хорошие цены!
         Спешите!!!
                       
  

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Выставка "Золотая осень - 2019"
Компания "ВАЛМИКС" приняла участие в 21-ой Российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2019", проходящей на ВДНХ в Москве с 9 по 12 октября. ... Читать далее
Закладка картофеля на хранение
Послеуборочная подготовка картофеля перед закладкой на хранение включает очищение клубней от почвы и растительных остатков, ... Читать далее

Откуда желтый цвет?

AddThis Social Bookmark Button

В последние годы на нашем рынке появились российские и зарубежные сорта картофеля с желтой мякотью. Для нас, россиян, привыкших к белой рассыпчатой картошке, богатой крахмалом, желтый цвет непривычен. Картофель как снаружи, так и внутри может обладать белым, желтым, красноватым и синим окрасом. Желтоватую расцветку разной интенсивности придают картофелю каротиноиды.

В картофеле с желтой мякотью много провитамина А, который и дает такую окраску. В желтомясом картофеле провитамина А содержится 60...80 мг/кг, а в белых клубнях - только 10...11 мг/кг. В желтом картофеле крахмала меньше, чем в белом, поэтому при варке он не рассыпается, но зато при жарке образуется восхитительная золотистая корочка.

Во время научных походов на родину картошки - Латинскую Америку ученым не получилось увидеть в употреблении видов картошки с белоснежной мякотью. Подобные виды там просто отбраковывают, в еду идут исключительно с желтой мякотью. Широкое применение картофель с желтой мякотью нашел в Европе, например, в Германии, Нидерландах. В Китае, Корее и Японии особенно ценными считаются овощи и картофель с желтой и желто-зеленой окраской.

Характерно то, что ген, виновный в цвете мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания видов с разной окраской мякоти присутствует огромная вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Собственно, благодаря такой особенности ученым-селекционерам получилось создать такое огромное разнообразие видов с желтой мякотью.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved