О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Посадки картофеля Гала элита
Главный агроном Романов Александр осматривает картофельные поля.... Читать далее
Цветение картофеля сорт Гала
Чистые белые цветы картофеля Гала элита радуют глаз.... Читать далее

Откуда желтый цвет?

AddThis Social Bookmark Button

В последние годы на нашем рынке появились российские и зарубежные сорта картофеля с желтой мякотью. Для нас, россиян, привыкших к белой рассыпчатой картошке, богатой крахмалом, желтый цвет непривычен. Картофель как снаружи, так и внутри может обладать белым, желтым, красноватым и синим окрасом. Желтоватую расцветку разной интенсивности придают картофелю каротиноиды.

В картофеле с желтой мякотью много провитамина А, который и дает такую окраску. В желтомясом картофеле провитамина А содержится 60...80 мг/кг, а в белых клубнях - только 10...11 мг/кг. В желтом картофеле крахмала меньше, чем в белом, поэтому при варке он не рассыпается, но зато при жарке образуется восхитительная золотистая корочка.

Во время научных походов на родину картошки - Латинскую Америку ученым не получилось увидеть в употреблении видов картошки с белоснежной мякотью. Подобные виды там просто отбраковывают, в еду идут исключительно с желтой мякотью. Широкое применение картофель с желтой мякотью нашел в Европе, например, в Германии, Нидерландах. В Китае, Корее и Японии особенно ценными считаются овощи и картофель с желтой и желто-зеленой окраской.

Характерно то, что ген, виновный в цвете мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания видов с разной окраской мякоти присутствует огромная вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Собственно, благодаря такой особенности ученым-селекционерам получилось создать такое огромное разнообразие видов с желтой мякотью.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved