О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты
           Продажа семенного картофеля 
         на вторую посадку: элита и рс-1.
         Холодильное хранение! 
         Высокое качество! Хорошие цены!
         Спешите!!!
         Выбор с каждым днём   
         становится всё меньше!!!              
  

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

04.06.2019
Дружные всходы картофеля сорта Гала. ... Читать далее
Семенной картофель на вторую посадку
Предлагаем купить семенной картофель на вторую посадку. В наличии семенной картофель сортов: Гала, Вега, Инара, Бонус. Хорошая цена! ... Читать далее

Чем опасен позеленевший картофель?

AddThis Social Bookmark Button

Весной и в начале лета в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения - соланина.

Соланин содержится в представителях семейства пасленовых. Его находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало токсина содержится в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином?

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу вареный пророщенный картофель с кожурой, зеленые картофельные очистки, незрелый томат, неочищенный баклажан. Но так как этого практически никто не делает, поэтому крайне редко фиксируются такие случаи отравления соланином из картофеля и других корнеплодов и овощей.

Отравление токсином, особенно ягодами от картофельной ботвы, зеленым пасленом - более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать легкое отравление, достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250°С. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не привышает 180°С.

Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зеленые участки, их необходимо срезать. 

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved