О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Посадки картофеля Гала элита
Главный агроном Романов Александр осматривает картофельные поля.... Читать далее
Цветение картофеля сорт Гала
Чистые белые цветы картофеля Гала элита радуют глаз.... Читать далее

Чем опасен позеленевший картофель?

AddThis Social Bookmark Button

Весной и в начале лета в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения - соланина.

Соланин содержится в представителях семейства пасленовых. Его находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало токсина содержится в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином?

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу вареный пророщенный картофель с кожурой, зеленые картофельные очистки, незрелый томат, неочищенный баклажан. Но так как этого практически никто не делает, поэтому крайне редко фиксируются такие случаи отравления соланином из картофеля и других корнеплодов и овощей.

Отравление токсином, особенно ягодами от картофельной ботвы, зеленым пасленом - более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать легкое отравление, достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250°С. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не привышает 180°С.

Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зеленые участки, их необходимо срезать. 

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved