Весной и в начале лета в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения - соланина.
Соланин содержится в представителях семейства пасленовых. Его находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало токсина содержится в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.
Можно ли отравиться соланином?
Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу вареный пророщенный картофель с кожурой, зеленые картофельные очистки, незрелый томат, неочищенный баклажан. Но так как этого практически никто не делает, поэтому крайне редко фиксируются такие случаи отравления соланином из картофеля и других корнеплодов и овощей.
Отравление токсином, особенно ягодами от картофельной ботвы, зеленым пасленом - более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.
Токсическая доза
В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.
Чтобы заработать легкое отравление, достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.
Профилактика отравления соланином
Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250°С. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не привышает 180°С.
Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зеленые участки, их необходимо срезать.