О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты
           Продажа семенного картофеля 
         на вторую посадку: элита и рс-1.
         Холодильное хранение! 
         Высокое качество! Хорошие цены!
         Спешите!!!
         Выбор с каждым днём   
         становится всё меньше!!!              
  

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

04.06.2019
Дружные всходы картофеля сорта Гала. ... Читать далее
Семенной картофель на вторую посадку
Предлагаем купить семенной картофель на вторую посадку. В наличии семенной картофель сортов: Гала, Вега, Инара, Бонус. Хорошая цена! ... Читать далее

Посадка - появление всходов

AddThis Social Bookmark Button

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания.

Температура воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.

Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.

Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.

Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.

Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8-10 см, на тяжелых 6-8 см, в засушливых районах 12-14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2-3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved