О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

16.05.2019
Посадка семенного картофеля продолжается. Работы на наших полях ведутся от рассвета и до заката. ... Читать далее
Механизаторы "ВАЛМИКС"
На полях полным ходом идет посадка картофеля. Наши механизаторы трудятся в поле с раннего утра и до позднего вечера, без выходных и праздников. ... Читать далее

Густота посадки картофеля

AddThis Social Bookmark Button

Густота посадки картофеля определяется площадью питания растений и выбирается дифференцированно в зависимости от: назначения будущего урожая, климатических условий, естественного плодородия и удобрений, влагообеспеченности, сорта, полевой всхожести клубней.

Внешним признаком правильного выбора густоты посадки является полное покрытие поверхности поля листьями к началу цветения картофеля. Это позволяет наилучшим способом использовать солнечную энергию и питательные вещества почвы. Кроме того, полное затенение поверхности поля сдерживает развитие сорной растительности, способствует поддержанию более стабильного микроклимата, т.е. ограничивает перегрев и потерю влаги почвой.

Для посадки следует использовать все фракции клубней, но каждую фракцию следует высаживать отдельно с соответствующей густотой. При посадке неоткалиброванными клубнями наблюдается до 20% пропусков. Норма высева определяется как числом семенных клубней на га, так и средней массой отдельного клубня.

Учитывая различные требования к конечной продукции (продовольственный картофель, семенной картофель), многими исследователями предлагается следующая градация по густоте посадки: продовольственный картофель 45...55, семенной 55...70 тыс. клубней на га. В загущенных посадках можно получить в 1,5...2 раза больше семенных клубней.

                                       Масса клубней и нормы посадки                                                                                                                                                                                                        

Масса клубней, гГустота посадки, тыс. шт/гаНорма посадки, т/га
25...5065...702,4...2,8
51...8055...603,5...4,5
81...12045...504,5...5,0


 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved