О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

16.05.2019
Посадка семенного картофеля продолжается. Работы на наших полях ведутся от рассвета и до заката. ... Читать далее
Механизаторы "ВАЛМИКС"
На полях полным ходом идет посадка картофеля. Наши механизаторы трудятся в поле с раннего утра и до позднего вечера, без выходных и праздников. ... Читать далее

Как белорусы стали есть картошку

AddThis Social Bookmark Button

В Беларуси картофель начали выращивать в середине XVIII века, но до первой половины XX века он не играл особой роли в питании. Из картофеля варили постную похлебку, добавляли в хлеб, реже запекали и ели как самостоятельное блюдо. Гораздо чаще использовался картофельный крахмал. Из массы, оставшейся после отжатия крахмалистой жидкости, готовили дешевые шедшие в суп крупы. Белорусы предпочитали картошке мучные блюда. Это касалось даже бедных крестьян.

Тем не менее, в XIX веке посадки картофеля в Беларуси постоянно расширялись. Главными поклонниками этого растения были помещики. В силу политических причин российские имперские власти ограничивали их экономические возможности, поэтому приходилось делать ставку на высокопродуктивное хозяйство. Картофель выращивался как кормовая и техническая культура. Им кормили свиней, коров, овец, кур и индеек. Из картофеля делали крахмал, сладкую патоку, дрожжи, гнали низкосортный спирт. В домашнем хозяйстве тертым картофелем мыли ткани.

Картофельная революция в Беларуси началась в годы первой мировой, а затем советско-польской войн, длившихся с 1914 до 1921 года. Тогда картошку стали широко употреблять в пищу из-за нехватки зерна. Любопытно, что в мирные 1920-е годы потребление картофеля не снижалось, а даже выросло. Причем, как в советской, так и в западной Беларуси. Причиной тому стали несколько неурожайных лет для зерновых культур. Последовавшая затем коллективизация привела к сокращению личных крестьянских наделов до размеров небольших огородов, на которых выращивать рожь и пшеницу стало невыгодно. Зато посаженный на нескольких сотках картофель мог прокормить семью даже в самые тяжелые голодные годы.

В послевоенное время наблюдалось расширение картофельных полей как в приусадебных, так и в коллективных хозяйствах. Вообще-то тренд на увеличение посадок картофеля был задан общесоюзным руководством. Из подсобной отрасли картофелеводство было превращено в наукоемкую. В БССР создавались собственные сорта картофеля, была налажена его переработка. Всему виной являлась не столько дальновидность белорусского руководства, сколько стремление к хорошей отчетности. Ведь соревноваться в урожайности зерновых с Украиной и Казахстаном сельское хозяйство Беларуси не могло в силу природно-климатических причин, зато отчитывалась за высокий урожай картофеля. В XX веке белорусы научились не просто есть картошку, но и мифологизировали этот процесс. Картошка стала составной частью фольклора и даже художественной литературы.

Сегодня Беларусь входит в десятку ведущих мировых производителей картофеля, также белорусы производят больше всех в мире картофеля на душу населения.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved