О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты
            Мы заключаем договора на 
         продажу семенного картофеля
         класса Элита и РС-1.
         Звоните и размещайте заказ.
         Спешите!!!
         Выбор с каждым днём   
         становится всё меньше!!!              
  

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Протокол испытаний семенного картофеля на вирусы
Результаты испытаний клубневых образцов семенного картофеля урожая 2018 года. Цель испытаний: выявление скрытой вирусной инфекции. ... Читать далее
Протокол испытаний на бактериоз
Результаты испытаний клубневых образцов семенного картофеля урожая 2018 года на выявление скрытой бактериальной инфекции. ... Читать далее

Физиологический возраст посадочных клубней

AddThis Social Bookmark Button

В процессе перехода клубней от состояния покоя к прорастанию и росту проростков они физиологически стареют, что связано с повышением среднесуточных температур и увеличением продолжительности периода прорастания. Высокий физиологический возраст посадочных клубней картофеля оказывает различное воздействие на урожай. Во-первых, он сокращает срок от посадки до появления всходов, при этом сдвигается вегетационный период картофеля, растения попадают в более благоприятные условия развития. Во-вторых, он тормозит рост ботвы, снижение массы которой при клубнеобразовании ведет к уменьшению прироста клубней.

В зависимости от метеорологических условий года воздействие физиологического возраста на клубнеобразование усиливается или ослабевает. Более высокие положительные температуры благоприятно влияют на развитие ботвы, а низкие, наоборот, усиливают его.

Физиологический возраст у многих сортов связывают с верхушечным доминированием, при этом клубненосящих стеблей и клубней образуется мало. Кроме того, физиологически старые клубни склонны при механическом воздействии к черной пятнистости мякоти, а под влиянием фитопатогенных бактерий - и к поражению черной ножкой.

В связи с этим необходимо оптимизировать физиологический возраст в зависимости от цели использования клубней. Так, для выращивания раннего картофеля применяют посадочный материал зрелого физиологического возраста, для получения высоких урожаев поздних сроков - более молодого.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved