О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

16.05.2019
Посадка семенного картофеля продолжается. Работы на наших полях ведутся от рассвета и до заката. ... Читать далее
Механизаторы "ВАЛМИКС"
На полях полным ходом идет посадка картофеля. Наши механизаторы трудятся в поле с раннего утра и до позднего вечера, без выходных и праздников. ... Читать далее

Физиологический возраст посадочных клубней

AddThis Social Bookmark Button

В процессе перехода клубней от состояния покоя к прорастанию и росту проростков они физиологически стареют, что связано с повышением среднесуточных температур и увеличением продолжительности периода прорастания. Высокий физиологический возраст посадочных клубней картофеля оказывает различное воздействие на урожай. Во-первых, он сокращает срок от посадки до появления всходов, при этом сдвигается вегетационный период картофеля, растения попадают в более благоприятные условия развития. Во-вторых, он тормозит рост ботвы, снижение массы которой при клубнеобразовании ведет к уменьшению прироста клубней.

В зависимости от метеорологических условий года воздействие физиологического возраста на клубнеобразование усиливается или ослабевает. Более высокие положительные температуры благоприятно влияют на развитие ботвы, а низкие, наоборот, усиливают его.

Физиологический возраст у многих сортов связывают с верхушечным доминированием, при этом клубненосящих стеблей и клубней образуется мало. Кроме того, физиологически старые клубни склонны при механическом воздействии к черной пятнистости мякоти, а под влиянием фитопатогенных бактерий - и к поражению черной ножкой.

В связи с этим необходимо оптимизировать физиологический возраст в зависимости от цели использования клубней. Так, для выращивания раннего картофеля применяют посадочный материал зрелого физиологического возраста, для получения высоких урожаев поздних сроков - более молодого.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved