Огородный салат является однолетним растением, относящимся к семейству сложноцветных. В пищу употребляются свежие листья. Если они собраны в прикорневую розетку, то салат называется листовым, а если в небольшой кочан - кочанным. В любом случае в листьях содержится до 6% сухих веществ, до 2% сахаров и очень много аскорбиновой кислоты.
Салат хорошо растёт на лёгких плодородных почвах, весьма положительно отзываясь на перегной, внесённый в дозе 5-6 кг на кв. метр под осеннюю перекопку .
Сортов у данного овоща много. Раннеспелые в открытый грунт высевают со второй половине апреля, а среднеспелые - с первых чисел мая. Продолжается посев, который целесообразнее проводить небольшими партиями с интервалом в две-три недели, до конца июня. Схема посева 20×20 см для скороспелых сортов и 30×30 см для среднеспелых. Семена же заделывают на глубину 0,5-1 см.
Если требуется получить очень ранний урожай зелени салата, то его необходимо возделывать рассадным способом, высевая сеянцы во второй половине марта и пикируя их затем в дерново-перегнойные горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля, следя за тем, чтобы корневая шейка растения, во избежание его гибели, не оказалась ниже уровня почвы. Уход заключается в рыхлении между рядами, в своевременных поливах и в уничтожении сорной растительности.
Уборку рекомендуется проводить в вечерние или утренние часы. Листья срезают у поверхности почвы и, удалив пожелтевшие и увядшие, используют по назначению.
При возделывании следует учесть, что загущенные или сильно затенённые посевы салата дают меньшую листовую массу, а кочаны в означенных условиях завязываются крайне плохо.