Чтобы угодить тем, кто ограничивает себя в калорийном питании, в том числе и картофеле, английские селекционеры вывели диетический сорт картофеля Вивальди. Теперь можно не бояться набрать лишние килограммы, съев щедрую порцию картошки. Сорт Вивальди содержит вдвое меньше калорий, чем остальные сорта картофеля. Исследования на содержание питательных веществ в картофеле сорта Вивальди показали, что в нем также втрое меньше углеводов.
Британские ученые заявляют, что сорт был выведен исключительно ради своего запаха, напоминающего аромат сливочного масла, и новость о его пониженной калорийности стала сенсацией.
Лабораторные опыты показали, что в среднем картофель сорта Вивальди содержит на 26% меньше углеводов и на 33% меньше калорий по сравнению с другими сортами картофеля.
При создании сорта не использовались технологии генетической модификации, поэтому сорт Вивальди не может быть запрещен к продаже ни в одной стране мира. Селекция осуществлялась традиционным способом, путем отбора картофелин, в которых присутствовали нужные качества, и скрещивания их с различными сортами для достижения требуемого результата. На это у ученых ушло более 9 лет.
Кстати, сорт Вивальди - не первый низкокалорийный сорт. В Америке уже был выведен картофель с низким содержанием углеводов, который приближался к новому сорту по своим свойствам, но уступал ему по вкусовым качествам.
Примечательно, что у сорта Вивальди отмечен высокий уровень витамина С, белка и других питательных веществ, за исключением углеводов.