О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Сертификат соответствия семеноводческому хозяйству
20 февраля 2020 года ООО "ВАЛМИКС" подтвердил статус семеноводческого хозяйства, получив Сертификат соответствия "Россельхозцентра". ... Читать далее
С Новым годом!!!
Дорогие коллеги!Поздравляем Вас с Новым 2020 годом и Рождеством! ... Читать далее

Хранение в регулируемой газовой среде

AddThis Social Bookmark Button

Эффект воздействия газов на сохранность урожая известен в течение многих столетий. Проведенные исследования показывают, что если в атмосфере хранилища пищевых продуктов снизить концентрацию кислорода до 1...3% и при этом повысить концентрацию углекислого газа до 3...5%, то биохимические процессы, протекающие в хранимом продукте, резко замедляются. Этот метод хранения получил название "хранение в регулируемой газовой среде" (РГС).

Способ хранения в РГС основан на хранении при относительно низкой температуре (0-4°С) в газовой среде, обедненной кислородом и обогащенной углекислым газом. Благодаря применению этого метода хранения достигается многократное сокращение потерь за счет снижения интенсивности дыхания и, как следствие этого, интенсивности тепловыделения; продлении сроков хранения; сохранение качества клубней картофеля из-за замедления гидролитических процессов распада крахмала, сахаров, азотистых веществ и т.д.

Но при определенных условиях слишком низкое содержание в окружающей среде кислорода и высокое содержание СО2 (более 10%) может вызвать физиологические расстройства. По данным Широкова Е.П. (1999) картофель относится к культуре очень чувствительной к высокому содержанию углекислого газа. Также при снижении содержания кислорода ниже 2,0...1,5% усиливается интрамолекулярное дыхание, которое приводит к развитию физиологических заболеваний.

Поэтому при хранении картофеля в РГС в полиэтиленовых пакетах необходимо контролировать содержание СО2, который накапливается в результате естественного дыхания клубней, чтобы его концентрация не достигала выше допустимого предела в 3,8%, а концентрация О2 не опускалась ниже 2,1%. Следствием могут стать следующие виды повреждения картофеля:

- повышение чувствительности к низкотемпературным повреждениям клубней;

- потемнение мякоти клубней и возникновение в них пустот;

- ослабление устойчивости к поражению фитопатогенными микроорганизмами.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved