О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

05.04.2022 Семенной картофель в продаже!
Открыт сезон продажи семенного картофеля в розницу. ... Читать далее
Картофель-2022
В Чувашии 3-4 марта прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2022». ... Читать далее
С Новым Годом и с Новым счастьем!
Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! ... Читать далее
06.11.2021 Уборка картофеля завершена
Всего убрано 13 тыс. тонн семенного картофеля сортов немецкой и голландской селекции. ... Читать далее
Продолжается уборка картофеля.
Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. ... Читать далее

Хранение в регулируемой газовой среде

AddThis Social Bookmark Button

Эффект воздействия газов на сохранность урожая известен в течение многих столетий. Проведенные исследования показывают, что если в атмосфере хранилища пищевых продуктов снизить концентрацию кислорода до 1...3% и при этом повысить концентрацию углекислого газа до 3...5%, то биохимические процессы, протекающие в хранимом продукте, резко замедляются. Этот метод хранения получил название "хранение в регулируемой газовой среде" (РГС).

Способ хранения в РГС основан на хранении при относительно низкой температуре (0-4°С) в газовой среде, обедненной кислородом и обогащенной углекислым газом. Благодаря применению этого метода хранения достигается многократное сокращение потерь за счет снижения интенсивности дыхания и, как следствие этого, интенсивности тепловыделения; продлении сроков хранения; сохранение качества клубней картофеля из-за замедления гидролитических процессов распада крахмала, сахаров, азотистых веществ и т.д.

Но при определенных условиях слишком низкое содержание в окружающей среде кислорода и высокое содержание СО2 (более 10%) может вызвать физиологические расстройства. По данным Широкова Е.П. (1999) картофель относится к культуре очень чувствительной к высокому содержанию углекислого газа. Также при снижении содержания кислорода ниже 2,0...1,5% усиливается интрамолекулярное дыхание, которое приводит к развитию физиологических заболеваний.

Поэтому при хранении картофеля в РГС в полиэтиленовых пакетах необходимо контролировать содержание СО2, который накапливается в результате естественного дыхания клубней, чтобы его концентрация не достигала выше допустимого предела в 3,8%, а концентрация О2 не опускалась ниже 2,1%. Следствием могут стать следующие виды повреждения картофеля:

- повышение чувствительности к низкотемпературным повреждениям клубней;

- потемнение мякоти клубней и возникновение в них пустот;

- ослабление устойчивости к поражению фитопатогенными микроорганизмами.

 
 

Copyright © 2011-2022 ВАЛМИКС All Rights Reserved