О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

22.04.2019 Начало весенне-полевых работ
Сегодня компания "ВАЛМИКС" приступила к весенней обработке полей. Земле нужен кислород! ... Читать далее
Новый проект. Семена озимой пшеницы
"ВАЛМИКС" начинает проект по производству семян озимой пшеницы. Мы будем выращивать сорт озимой пшеницы Имени Рапопорта, красноколосую форму (еще только номерной образец).... Читать далее

Хранение в регулируемой газовой среде

AddThis Social Bookmark Button

Эффект воздействия газов на сохранность урожая известен в течение многих столетий. Проведенные исследования показывают, что если в атмосфере хранилища пищевых продуктов снизить концентрацию кислорода до 1...3% и при этом повысить концентрацию углекислого газа до 3...5%, то биохимические процессы, протекающие в хранимом продукте, резко замедляются. Этот метод хранения получил название "хранение в регулируемой газовой среде" (РГС).

Способ хранения в РГС основан на хранении при относительно низкой температуре (0-4°С) в газовой среде, обедненной кислородом и обогащенной углекислым газом. Благодаря применению этого метода хранения достигается многократное сокращение потерь за счет снижения интенсивности дыхания и, как следствие этого, интенсивности тепловыделения; продлении сроков хранения; сохранение качества клубней картофеля из-за замедления гидролитических процессов распада крахмала, сахаров, азотистых веществ и т.д.

Но при определенных условиях слишком низкое содержание в окружающей среде кислорода и высокое содержание СО2 (более 10%) может вызвать физиологические расстройства. По данным Широкова Е.П. (1999) картофель относится к культуре очень чувствительной к высокому содержанию углекислого газа. Также при снижении содержания кислорода ниже 2,0...1,5% усиливается интрамолекулярное дыхание, которое приводит к развитию физиологических заболеваний.

Поэтому при хранении картофеля в РГС в полиэтиленовых пакетах необходимо контролировать содержание СО2, который накапливается в результате естественного дыхания клубней, чтобы его концентрация не достигала выше допустимого предела в 3,8%, а концентрация О2 не опускалась ниже 2,1%. Следствием могут стать следующие виды повреждения картофеля:

- повышение чувствительности к низкотемпературным повреждениям клубней;

- потемнение мякоти клубней и возникновение в них пустот;

- ослабление устойчивости к поражению фитопатогенными микроорганизмами.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved