О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты
            Мы заключаем договора на 
         продажу семенного картофеля
         класса Элита и РС-1.
         Звоните и размещайте заказ.
         Спешите!!!
         Выбор с каждым днём   
         становится всё меньше!!!              
  

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

С Новым годом 2019!
Дорогие коллеги! Поздравляем Вас и Ваших близких с Новым годом и Рождеством! ... Читать далее
Путь в будущее
В журнале "Новое сельское хозяйство" №5 2018 опубликован репортаж о нашей компании ВАЛМИКС. В репортаже "Путь в будущее" подробно рассказана история о том, как создавалась наша компания; о людях, которые у нас работают и наших планах на будущее.... Читать далее

Влажность воздуха при хранении картофеля

AddThis Social Bookmark Button

Второе важное условие, которое необходимо строго соблюдать во время хранения картофеля, - поддержание оптимальной влажности воздуха. От нее зависит испарение влаги хранящимися клубнями: т.е. потери массы клубня и одновременно товарного качества; выпадение на поверхности продукции капельно-жидкой влаги - отпотевание, способствующее развитию фитопатогенных микроорганизмов.

Хранение картофеля в условиях активного вентилирования уменьшает общие потери массы благодаря снижению и выравниванию температуры в массе и уменьшению степени поражения фитопатогенными микроорганизмами.

Значительно усиливается испарение влаги с хранящегося картофеля при дефиците влажности воздуха - чем суше среда, тем больше потери влаги. Поэтому при хранении картофеля важно поддерживать высокую относительную влажность среды. Оптимальным уровнем влажности для хранения картофеля следует считать 90...95%. При потере 7...9% массы наблюдается потеря тургора, упругости тканей, сморщивание, ухудшение товарных и вкусовых качеств, снижение содержания полезных компонентов химического состава.

Однако поддержание высокой относительной влажности среды при пониженных температурах хранения может вызвать отпотевание картофеля. Это явление можно назвать основной причиной потерь при хранении картофеля. На сухой и здоровой поверхности клубней споры фитопатогенных микроорганизмов лишены возможности прорастать и развиваться, но как только они оказываются погруженными в капельки влаги, начинается прорастание, а затем внедрение паразитов через устьица и незаметные на глаз микроповреждения в ткани. Начинается развитие болезней.

Отпотевание может произойти, если температура в хранилище опустится ниже точки росы. При высокой относительной влажности воздуха и пониженных температурах отпотевание наблюдается при дальнейшем незначительном понижении температуры. Конденсат выпадает на самых охлажденных поверхностях, например на плохо изолированном перекрытии, откуда в виде капель падает на картофель.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved