О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты
            Мы заключаем договора на 
         продажу семенного картофеля
         класса Элита и РС-1.
         Звоните и размещайте заказ.
         Спешите!!!
         Выбор с каждым днём   
         становится всё меньше!!!              
  

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Протокол испытаний семенного картофеля на вирусы
Результаты испытаний клубневых образцов семенного картофеля урожая 2018 года. Цель испытаний: выявление скрытой вирусной инфекции. ... Читать далее
Протокол испытаний на бактериоз
Результаты испытаний клубневых образцов семенного картофеля урожая 2018 года на выявление скрытой бактериальной инфекции. ... Читать далее

Температура при хранении картофеля

AddThis Social Bookmark Button

Понижение температуры сдерживает протекание биохимических процессов в клубнях картофеля, а также ограничивает развитие фитопатогенных микроорганизмов.

В определенных температурных пределах снижение температуры на 10°С замедляет скорость химических реакций в два раза. В связи с этим при хранении картофеля основной тенденцией является понижение температуры, но пределы его ограничены. Нельзя допускать подмораживания продукции, так как клубни не выдерживают его даже в легкой степени; структура тканей при этом нарушается, клетки деформируются и разрываются образовавшимися кристаллами льда, т.е. сочные ткани клубня становятся мертвыми. После оттаивания подмороженных клубней из них вытекает сок, и они легко поражаются патогенными микроорганизмами.

Температура замерзания картофеля составляет -1,2°С.

Картофель относится к группе продукции, обладающей высокой степенью чувствительности к пониженным температурам, уровень которых значительно выше точки его замерзания. Кроме того, для картофеля важен темп снижения температуры, резкое охлаждение картофеля недопустимо. Продолжительность периода охлаждения картофеля составляет 20...25 суток и зависит от исходного качества клубней. За это время клубни адаптируются к пониженной температуре. Темп отепления картофеля перед реализацией или переработкой также должен быть постепенным - иначе возникают физиологические расстройства в виде потемнений, может произойти отпотевание продукции и поражение ее фитопатогенными микроорганизмами.

Длительное хранение картофеля при температуре 2...4°С задерживает прорастание клубней, удлиняя состояние покоя, снижает интенсивность процессов дыхания. Но клубни, подлежащие переработки или реализации в декабре, следует хранить при температуре от 8 до 12°С. Особенно важно поддержание повышенной температуры хранения картофеля, предназначенного для производства "чипсов", так как он должен удовлетворять особому требованию - содержать в клубнях меньше сахаров, иначе он потемнеет. Картофель позднего срока использования (март-апрель) следует хранить при температуре 3...7°С.

Весенний период хранения характеризуется минимально допустимым снижением температуры хранения с целью подавления его прорастания и снижением потерь от болезней.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved