Картофель на 75% состоит из воды, на 20% из крахмала. Остальные его составляющие - белки, сахара, клетчатка, витамины. Средняя картофелина содержит 94 калории.
Картофель имеет большую ценность как источник витаминов и минеральных веществ. В одной картошке размером с ладонь (100г) содержится
42% суточной нормы витамина В6, который участвует в кроветворении и необходим для здоровья нервной системы.
22% суточной нормы калия - его недостаток в рационе напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
14% суточной нормы витамина С. Регулярное употребление витамина С повышает иммунитет, помогает справиться с простудой. Кроме того, витамин С - это антиоксидант.
В картофеле содержатся витамины тиамин (В1), рибофлавин (В2) и микроэлементы: железо, магний, цинк, кальций, фосфор.
Картофельные белки по своей биологической ценности превосходят белки многих зерновых и не уступают мясным белкам, поскольку содержат полный комплекс незаменимых растительных аминокислот.
У картофеля есть и обратная сторона: в нем содержится токсичное вещество соланин - в местах его содержания клубни картофеля зеленеют. Соланин защищает клубни от вредителей. У человека он может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы. Концентрация соланина в клубнях картофеля повышается, если хранить их на солнце. Исследование ученых показало, что отравиться соланином можно, только если съесть больше 2 кг неочищенной сырой картошки.