О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

22.04.2019 Начало весенне-полевых работ
Сегодня компания "ВАЛМИКС" приступила к весенней обработке полей. Земле нужен кислород! ... Читать далее
Новый проект. Семена озимой пшеницы
"ВАЛМИКС" начинает проект по производству семян озимой пшеницы. Мы будем выращивать сорт озимой пшеницы Имени Рапопорта, красноколосую форму (еще только номерной образец).... Читать далее

Дыхание клубней картофеля при хранении

AddThis Social Bookmark Button

С дыханием связаны все процессы, происходящие в клубнях картофеля: превращения и расход углеводов, потери воды, прорастание, инфекционные и физиологические заболевания, удушение и др. Чем интенсивнее дышат клубни, тем быстрее протекают все эти процессы и тем больше потери; наоборот, при слабом дыхании потери картофеля при хранении уменьшаются. Во время дыхания клубней происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

Интенсивность дыхания клубней картофеля зависит от условий хранения, сортовых различий и состояния клубней. Наиболее замедленно дышат клубни при температуре 3...5°С. При отклонении температуры как в сторону повышения, так и в сторону понижения интенсивность дыхания клубней возрастает.

Кроме температуры на интенсивность дыхания оказывают влияние и другие причины. Молодые клубни интенсивнее дышат, чем зрелые. Интенсивность дыхания клубней картофеля закономерно повышается от сортов ранних к поздним. Прорастающие клубни дышат примерно в 2 раза интенсивнее клубней, находящихся в покое. При удалении кожуры интенсивность дыхания усиливается приблизительно в 3,5 раза.

Интенсивность дыхания также зависит от степени механических повреждений клубней. В плотных, высокотургесцентных клубнях интенсивность дыхания не нарушается даже при различных условиях хранения и транспортирования. В увядших клубнях, даже при малейших механических повреждениях, интенсивность дыхания возрастает на 30%.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved