О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты
            Мы заключаем договора на 
         продажу семенного картофеля
         класса Элита и РС-1.
         Звоните и размещайте заказ.
         Спешите!!!
         Сейчас самый большой
         выбор сортов и классов!!!                                          
  

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Путь в будущее
В журнале "Новое сельское хозяйство" №5 2018 опубликован репортаж о нашей компании ВАЛМИКС. В репортаже "Путь в будущее" подробно рассказана история о том, как создавалась наша компания; о людях, которые у нас работают и наших планах на будущее.... Читать далее
22 октября 2018 год
Завершена уборка картофеля. В этом году мы вырастили сорта семенного картофеля класса Элита и 1-я репродукция: Гала, Вега, Венди, Инара, Кибиц, Лаперла, Мерлот и Фиделия. ... Читать далее

Дыхание клубней картофеля при хранении

AddThis Social Bookmark Button

С дыханием связаны все процессы, происходящие в клубнях картофеля: превращения и расход углеводов, потери воды, прорастание, инфекционные и физиологические заболевания, удушение и др. Чем интенсивнее дышат клубни, тем быстрее протекают все эти процессы и тем больше потери; наоборот, при слабом дыхании потери картофеля при хранении уменьшаются. Во время дыхания клубней происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

Интенсивность дыхания клубней картофеля зависит от условий хранения, сортовых различий и состояния клубней. Наиболее замедленно дышат клубни при температуре 3...5°С. При отклонении температуры как в сторону повышения, так и в сторону понижения интенсивность дыхания клубней возрастает.

Кроме температуры на интенсивность дыхания оказывают влияние и другие причины. Молодые клубни интенсивнее дышат, чем зрелые. Интенсивность дыхания клубней картофеля закономерно повышается от сортов ранних к поздним. Прорастающие клубни дышат примерно в 2 раза интенсивнее клубней, находящихся в покое. При удалении кожуры интенсивность дыхания усиливается приблизительно в 3,5 раза.

Интенсивность дыхания также зависит от степени механических повреждений клубней. В плотных, высокотургесцентных клубнях интенсивность дыхания не нарушается даже при различных условиях хранения и транспортирования. В увядших клубнях, даже при малейших механических повреждениях, интенсивность дыхания возрастает на 30%.

 
 

Copyright © 2011-2018 ВАЛМИКС. All Rights Reserved