Кресс-салат являет собой однолетнее растение из семейства капустных. Это, достигающая полуметровой высоты, холодостойкая, влаголюбивая и довольно скороспелая культура, годная для выращивания как в открытом, так и в защищённом грунте. В пищу употребляются свежие листья, которые в молодом возрасте крайне нежные и имеют приятный терпкий вкус. Их используют в виде салатов, гарниров, а также в качестве приправы к первым, мясным и рыбным блюдам, подливам, колбасам и сыру.
Пищевая ценность листьев заключается в том, что в них содержится каротин, аскорбиновая кислота, йод, витамины группы В, а также большое количество солей кальция, калия и железа.
Для выращивания кресс-салата подходят любые почвы, но лучше он растёт на лёгких плодородных. Схема посева ленточная 4-5 строчная, с расстоянием между лентами около полуметра, между строчкам 20 см, между растениями в ряду 6-8 см. Семена заделываются на глубину 0,5-1 см. После всходов, когда растение достигнет фазы трёх листьев, делается прореживание. Для непрерывного получения свежей зелени, семена необходимо высевать небольшими партиями с интервалом дней в десять. Уход прост и состоит из однократного рыхления междурядий, регулярных поливов и удаления сорняков. Недели же через две-три после появления первых листочков можно приступать и к сбору урожая...
Следует добавить, что кресс-салат хоть и требователен к освещению, но в жаркие летние дни более комфортно себя будет чувствовать на полузатенённых участках огорода с почвой, постоянно поддерживаемой во влажном состоянии. Такие условия не позволят растению зацвести, давая тем самым возможность листьям не огрубеть более длительное время.