О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

22.04.2019 Начало весенне-полевых работ
Сегодня компания "ВАЛМИКС" приступила к весенней обработке полей. Земле нужен кислород! ... Читать далее
Новый проект. Семена озимой пшеницы
"ВАЛМИКС" начинает проект по производству семян озимой пшеницы. Мы будем выращивать сорт озимой пшеницы Имени Рапопорта, красноколосую форму (еще только номерной образец).... Читать далее

Превращение углеводов в клубнях

AddThis Social Bookmark Button

При хранении в клубнях картофеля все время протекают процессы распада крахмала в сахара, и наоборот, образование крахмала из сахаров. Интенсивность этих процессов зависит главным образом от температуры. При ее понижении накопление сахаров увеличивается и картофель становится сладким. При повышении температуры усиливается обратный процесс - превращение сахаров в крахмал.

Если сладкий картофель перенести в условия высокой температуры 20...25°С, то примерно через 8...12 дней 3/4 накопленного сахара исчезает и клубни приобретают нормальный вкус. В среднем 4/5 исчезающего сахара затрачивается на образование крахмала и 1/5 часть сахара затрачивается на дыхание.

В условиях повышенной температуры содержание сахаров в клубнях, как правило, не превышает 1%. Уменьшение сахара в клубнях, хранящихся при повышенной температуре, связано с большим расходом его на интенсивное дыхание и прорастание. Сахаронакопление в клубнях вызывает не только низкая температура, но и высокая концентрация СО2 в воздухе хранилищ, а также сортовые особенности картофеля.

Накопление сахаров и моносахаров очень изменчиво и зависит от условий хранения. Моносахаров накапливается в клубнях больше в тех случаях, когда они находятся в неблагоприятных условиях хранения. Так, клубни накапливают много сахаров при очень низкой температуре и во время прорастания. Однако при интенсивном прорастании наблюдается и обратная картина, когда ростки следом за образованием моносахаров используют их и в клубнях оказывается больше сахарозы, чем моносахаров.

Таким образом, углеводы в клубнях картофеля переходят из одного состояния в другое. Превращение углеводов зависит главным образом от условий хранения (прежде всего от температуры) и в меньшей степени от сортовых, биологических и других особенностей. Значительная часть углеводов расходуется во время хранения на образование ростков (если условия благоприятствуют прорастанию) и на дыхание. В оптимальных условиях хранения (без прорастания) процесс дыхания является основным источником потерь углеводов.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved