О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

05.04.2022 Семенной картофель в продаже!
Открыт сезон продажи семенного картофеля в розницу. ... Читать далее
Картофель-2022
В Чувашии 3-4 марта прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2022». ... Читать далее
С Новым Годом и с Новым счастьем!
Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! ... Читать далее
06.11.2021 Уборка картофеля завершена
Всего убрано 13 тыс. тонн семенного картофеля сортов немецкой и голландской селекции. ... Читать далее
Продолжается уборка картофеля.
Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. ... Читать далее

Периоды покоя хранящегося картофеля

AddThis Social Bookmark Button

При хранении картофеля выделяют два периода покоя - глубокий (физиологический) и вынужденный.

В состоянии глубокого физиологического покоя почки клубней не прорастают даже при благоприятных внешних условиях. Продолжительность этого состояния определяет лежкость картофеля. Продолжительность периода глубокого покоя картофеля составляет от 1 до 3 месяцев. Она зависит от особенностей сорта, условий выращивания и физиологического состояния клубней.

Поздние сорта картофеля, как правило, характеризуются более продолжительным периодом покоя, чем ранние и средние.

Обильные дожди или полив после сухой жаркой погоды в период клубнеобразования вызывает сокращение периода покоя, в результате клубни вскоре после уборки прорастают. Продолжительность периода покоя зависит также от суммы активных температур в период выращивания картофеля.

К сокращению периода покоя приводят избыточное внесение азотных удобрений и недостаточное - калийных.

По окончании периода глубокого покоя может наступить период вынужденного покоя, при котором растение готово начать вегетацию. Поэтому основной задачей в этот период является создание таких условий, при которых прорастание клубней картофеля задерживается на максимальный срок. Это достигается снижением температуры до минимально допустимого уровня, поддержанием оптимальной влажности и применением ростовых веществ.

Чем продолжительнее состояние покоя, тем выше лежкость того или иного сорта картофеля, и наоборот, сорта, у которых продолжительность состояния покоя невелика, отличаются низкой лежкостью.

 
 

Copyright © 2011-2022 ВАЛМИКС All Rights Reserved