т.е. является сочным растительным объектом.
Насыщенность тканей картофеля водой обуславливает:
1) значительно более высокий уровень обмена веществ в период хранения по сравнению с другими растениями;
2) повышенные потери влаги на испарение, особенно при пониженной относительной влажности воздуха;
3) сравнительно слабую устойчивость к фитопатогенным микроорганизмам, для которых они являются подходящей питательной средой.
Сохранение картофеля представляет значительные трудности, требует поддержания специфических условий и, в соответствии с этим, специальной технологии и типов хранилищ, оборудованных системами регулирования режима.
Период хранения для картофеля является промежуточным этапом онтогенетического развития, а клубни выступают как приспособление для переживания неблагоприятных сезонных условий, и определяет лежкость данной культуры.
В период хранения картофеля идет подготовка почек к развитию в следующем вегетационном сезоне. Она совершается по определенной закономерности. Поступательная дифференциация конуса нарастания происходит сначала медленно, а затем быстро. В непрерывной цепи его изменений наступает момент, когда почки становятся подготовленными к росту и развитию. После этого дифференциация их протекает ускоренно. Таким образом, в этом непрерывном процессе существует переломный момент, после которого начинается быстрое развитие почек и их подготовка к вегетации.
Медленная дифференциация меристемы конуса нарастания - это время покоя хранящегося картофеля. Термин покой употребляют условно, так как в этот период, хоть и с невысокой интенсивностью, но необратимо совершаются процессы подготовки почек к следующему этапу онтогенеза.