Предварительную оценку лежкости картофеля можно определить, применив метод "пакета". Для этого равномерно, без выбора, отбирают средние пробы (4х100 шт.) здоровых на вид клубней и помещают их в полиэтиленовые пакеты размером 50х70 см. Пакеты завязывают и хранят при температуре 15-20°С в течение 14-16 суток. Внутри пакета создается очень благоприятный микроклимат, и если клубни содержат хоть мизерное количество инфекции, то на них появляется мокрая гниль, фитофторные пятна и другие заболевания. По истечении срока проводят визуальный учет клубней здоровых и пораженных различными гнилями.
Все пробы по количеству клубней, пораженных мокрой гнилью, разделяют на три группы. К первой группе относят те пробы, где нет клубней, пораженных мокрой гнилью. Ко второй - пробы, где обнаружены клубни, пораженные мокрой гнилью, но массового развития болезни не происходит. К третьей группе относят пробы, у которых все клубни поражены мокрой гнилью.
Партии картофеля первой группы при поддержании благоприятных температурно-влажностных режимов сохраняются хорошо. Партии картофеля второй группы требуют очень тщательного поддержания температурно-влажностных режимов хранения и контроля.
Партии картофеля, отнесенные к третьей группе, к хранению не пригодны и подлежат немедленной реализации. Насыпь такого картофеля отпотевает, образуются очаги гнили, происходит заражение здоровых клубней.