О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

16.05.2019
Посадка семенного картофеля продолжается. Работы на наших полях ведутся от рассвета и до заката. ... Читать далее
Механизаторы "ВАЛМИКС"
На полях полным ходом идет посадка картофеля. Наши механизаторы трудятся в поле с раннего утра и до позднего вечера, без выходных и праздников. ... Читать далее

Сохраняемость картофеля

AddThis Social Bookmark Button

Пригодность картофеля к длительному хранению характеризуется не только лежкостью, но и сохраняемостью.

Сохраняемость - проявление лежкости картофеля в условиях данного сезона, зоны возделывания, технологии и режиме хранения. Сохраняемость картофеля характеризуется сроком хранения, а также величиной потерь продукции и степенью изменения ее качественных показателей за этот период. Обобщение учетов сохраняемости за несколько лет позволяет оценить лежкость.

Сочетание оптимальных погодных, почвенных и агротехнических условий в период вегетации с оптимальными параметрами температуры и влажности при хранении обеспечивает совпадение показателей лежкости и сохраняемости картофеля. Если условия выращивания и хранения картофеля не соответствуют оптимальным, то сохраняемость картофеля ухудшается. При сочетании наилучшей агротехники и хранения с благоприятными природными условиями в период вегетации сохраняемость может превысить лежкость картофеля.

Давно замечено, что картофель, выросший на легких супесчаных и песчаных почвах, сохраняется лучше, чем картофель с тяжелых или черноземных почв. Установлено также, что картофель, полученный в дождливое лето, сохраняется хуже, чем выросший и убранный в лето и осень с нормальным количеством осадков. Картофель с участков, удобренных избыточным количеством азотистых удобрений, заболевает при хранении больше, чем картофель, полученный с участков, где выдерживается правильный севооборот и производится выращивание с соблюдением установленных агроправил.

Сохраняемость картофеля бывает пониженной при очень ранней уборке невызревших клубней или при очень поздней уборке, когда часть урожая остается долго во влажной почве (в дождливую осень) или подмораживается еще на корню.

Копка несозревших клубней влечет быстрое увядание картофеля и ухудшение его лежкоспособности.

Большой вред приносят небрежные уборка и перевозка картофеля, во время которых клубням наносятся механические повреждения. Поврежденные клубни заболевают. Даже легкие ушибы и царапины значительно снижают лежкоспособность картофеля и увеличивают потери его при хранении. На месте ушиба под кожицей появляется темное пятно: это своеобразное заболевание, полученное в результате нарушения обмена веществ. Клубни с потемневшей мякотью невкусны. При дальнейшем хранении они становятся доступными для микроорганизмов - возбудителей порчи картофеля.

 
 

Copyright © 2011-2019 ВАЛМИКС. All Rights Reserved