Когда говорят о сортах картофеля, всегда вспоминают урожайность и вкус, а вот о лежкости - зачастую ни слова. Между тем это один из важнейших показателей сорта картофеля.
Лежкость - способность картофеля храниться в течение определенного времени без значительных потерь массы, поражения фитопатогенными микроорганизмами и физиологическими расстройствами, ухудшения товарных, пищевых и семенных качеств.
В процессе выведения новых сортов, наряду с урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, показатель лежкости учитывается в качестве одного из основных критериев.
Лежкость картофеля можно количественно выразить сроком хранения при оптимальных условиях, который выдерживают клубни, выращенные с соблюдением всех правил агротехники в благоприятных погодных условиях с общими потерями не более 7%.
Лежкость картофеля подразделяют на высокую, среднюю и низкую.