24 августа 1853 года в городке Саратога-Спрингс темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge Джордж Крам не угодил привередливому посетителю, который отказался есть его жаренную картошку, утверждая, что брусочки нарезаны слишком толсто. Тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. Попробовав чипсы, клиент пришел в восторг. Вскоре они стали фирменным блюдом в этом заведении.
В 1895 году началось "мелкосерийное производство" чипсов. Позднее в качестве их упаковки стали использовать вощеную бумагу. В 1932 году Херман Лей учредил в Нэшвилле (США), марку Lay's, которая стала первым брендом чипсов, дожившим до наших дней.
В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 жареной картошки впервые было продано более, чем на $1 млрд. На сегодняшний день только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд.
Статистика также говорит, что на одного американца ежегодно приходится по 10 кг чипсов.
Чипсы в Советском Союзе. У нас первые чипсы появились в 1963 году, их производили в Москве. Продавали в пакетах и называли по-русски: "Хрустящий картофель Московский в ломтиках". Производителем было предприятие Моспищекомбинат №1, позднее переименованное в МЭКПП "Колосс". Срок годности у них был небольшой - всего 30 дней, а в составе кроме картошки, масла и соли ничего не было.