В 2011 году выделили сорта лука с полным вызреванием:Айрат,Андрейка,Афоня и другие.
Растёт лук гнёздами по 8-12 головок среднего размера. Поэтому большинству не нравится,но хранится он гораздо лучше и дольше.
Он выделяется своим нежным вкусом,скороспелостью,устойчивостью к болезням и вредителям. Получить зелёные перья можно через 25дней,а полная зрелость головок наступает на 70.
Выращивать лук очень просто. Можно проводить посадку в не перекопанную почву. Осенью выравниваем место под посадку,мульчируем соломой или перегноем. С наступлением весны делаем бороздки на глубину 7 сантиметров. Лук заморозков не боится,поэтому высаживаем его рано,во влажную почву.
Перед высадкой в грунт у каждой луковицы удаляем сухую шейку и подрезаем донце до молодых бугорков новых корней. Проводим это для повышения урожая,путём увеличения количества луковиц в гнезде. Обработанные луковицы замачиваем на 12 часов.
При посадке располагаем луковицы на расстоянии 15-30сантиметров в ряду. После чего мульчируем поверхность перегноем или соломой,чтобы верхушки были закрыты,одновременно защищая от сорняков и пересыхания почвы. Применение удобрений не рекомендуется.
Время уборки подходит,когда поляжет ботва на большей поверхности. Убранный лук просушивают на солнце,пока полностью не высохнет перо. После этого разделяем гнездо на луковички и обрезаем высохшую ботву на расстоянии 10 сантиметров. Особенных условий хранения лук не требует.
Чтобы лук не становился с каждым годом мельче,использовать для посадки необходимо крупные головки. Соблюдая все советы,с большой уверенностью получите высокий урожай с хорошим качеством.