О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

05.04.2022 Семенной картофель в продаже!
Открыт сезон продажи семенного картофеля в розницу. ... Читать далее
Картофель-2022
В Чувашии 3-4 марта прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2022». ... Читать далее
С Новым Годом и с Новым счастьем!
Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! ... Читать далее
06.11.2021 Уборка картофеля завершена
Всего убрано 13 тыс. тонн семенного картофеля сортов немецкой и голландской селекции. ... Читать далее
Продолжается уборка картофеля.
Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. ... Читать далее

Фитофтороз картофеля

AddThis Social Bookmark Button

Фитофтороз картофеля - самое опасное грибковое заболевание этой культуры, от воздействия которого сельское хозяйство ежегодно терпит коллосальные убытки. Только в России каждый год на необрабатываемых защитными средствами посадках потери составляют свыше 4 млн. тонн или 50-60% от урожая. Главная опасность болезни - это высокая скорость ее развития. При появлении единичных больных растений в посадках картофеля болезнь может развиваться настолько быстро, что уже через 10-15 суток произойдет заражение всего поля, а через три недели погибнут все растения.

Особую сложность в борьбе с этим заболеванием представляет естественная экологическая пластичность гриба, его способность создавать устойчивые к препаратам мутации и чрезвычайная агрессивность. Способность быстро мутировать и создавать устойчивые к химическим препаратам расы была обнаружена в конце ХХ века, когда стало выпускаться большое количество химических средств защиты растений.


Признаки поражения фитофторозом можно наблюдать уже на стадии смыкания ботвы в рядках, а иногда даже и еще раньше - на этапе полных всходов. Поражаются листья, стебли и клубни.

Патоген размножается внутри листьев картофеля и вызывает образование темных пятен на нижней, а потом и на верхней стороне листа. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты картофеля и заражают их. Пятна на инфицированных листьях становятся видимыми спустя 3...5 дней после заражения. В сухую погоду ботва буреет и засыхает, во влажную - загнивает.

На стеблях болезнь проявляется в виде темно-бурых продолговатых пятен, на которых во влажную погоду заметно спороношение. При сильном поражении стебли становятся ломкими.

Стремительному распространению заболевания способствует низкая температура воздуха и повышенная его влажность. Споры гриба разносятся по полю вместе с дождем и ветром, поэтому в картофелеводстве так важна пространственная изоляция картофеля, выращиваемого на семенной материал.

Для прорастания спор фитофтороза достаточен их контакт с капельной влагой в течение 4-5 часов, поэтому основную угрозу вспышки болезни представляют такие явления как роса, туман, затяжные дожди.

Клубни инфицируются через чечевички и повреждение кожуры. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Пораженные фитофторозом клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции, приводящей к гниению клубней в период хранения.

Специалистами по защите растений были выделены несколько методов борьбы с возникновением и распространением фитофтороза. В первую очередь это использование здорового посадочного материала, выращенного на специально выделенных участках. Вторым важнейшим способом борьбы является соблюдение научно обоснованного севооборота, исключающего повторную посадку картофеля после картофеля или других культур, подверженных этому заболеванию. А также применение обработок химическими препаратами защиты растений играет весьма значимую роль в процессе защиты посадок картофеля. 

 
 

Copyright © 2011-2022 ВАЛМИКС All Rights Reserved