Зеленый горошек хорош на столе в любое время года и особенно радует зимой, когда выбор овощей не так уж богат. Но вряд ли любители зеленого гарнира представляют себе, сколь хлопотно этот продукт получать...
Скажем, собирать горошек нужно точно в срок и быстро, потому что с каждым часом он все больше теряет свою мягкость и нежный вкус. А спешка, как известно, никогда не обходится без неприятностей.
Сборщики выезжают на поля, когда земля еще рыхлая и легко утрамбовывается. В первый заезд снимают не все бобы, .часть остается дозревать. Но в уплотненной почве нарушается развитие корней, и в растение перестает поступать полноценная пища, поэтому урожай получается меньше и хуже по качеству.
Рост корней приостанавливается из-за того, что в почве накапливается этилен, который тормозит естественные процессы в растительных клетках. Причем выделяют газ сами корни — такова, оказывается, их реакция на необходимость преодолевать механические препятствия.
Недавно на этилен удалось найти управу. Английские исследователи обнаружили, что 3,5-дииод-4-окси- бензойная кислота каким-то образом помогает растениям. Горох на одной из делянок с уплотненной землей поливали раствором кислоты (одна часть на миллион). У этой рассады корневая система увеличилась на 20—307о по сравнению с растениями на контрольном участке.
Исследователи предполагают, что могли произойти две вещи: либо кислота действовала на само растение и заставляла его прекратить выработку этилена, либо прямо связывала газ.