О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

22 октября 2018 год
Завершена уборка картофеля. В этом году мы вырастили сорта семенного картофеля класса Элита и 1-я репродукция: Гала, Вега, Венди, Инара, Кибиц, Лаперла, Мерлот и Фиделия. ... Читать далее
Путь в будущее
В журнале "Новое сельское хозяйство" №5 2018 опубликован репортаж о нашей компании ВАЛМИКС. В репортаже "Путь в будущее" подробно рассказана история о том, как создавалась наша компания; о людях, которые у нас работают и наших планах на будущее.... Читать далее

Можно ли увеличить урожай картофеля, если удалить цветы и верхние листья в период бутонизации?

AddThis Social Bookmark Button

Человеку нужны только клубни. Даже ботва, которая поглощает из почвы немало полезных веществ, воспринимается как необходимое дополнение, которое приходится терпеть. Что уж говорить о цветках: они вовсе кажутся бесполезными дармоедами, жадно вытягивающими из растения все лучшее. Так и родилась теория о том, что можно значительно увеличить урожай, если удалить цветы и верхние листья в период бутонизации.

Но картофель - сложный живой организм с собственной программой размножения, для которого клубни - всего лишь запасной вариант сохранения популяции. На удаление бутонов и верхних листьев куст реагирует как на угрозу существованию.

Травмированное растение или просто переболеет в легкой форме, или же сформирует еще больше бутонов, чтобы восполнить потери. Естественно, необходимые для развития микроэлементы новые цветки отберут у клубней. Классическая ситуация, при которой скупой платит дважды. Новые бутоны не появятся, если удалить уже опыленные цветки. Но тогда процедура вообще не имеет смысла, так как цветки уже усвоили полезные вещества.

Существует еще одна опасность. На картофельном поле обязательно найдется хоть один больной куст. Срезая бутоны и листья, огородник не дезинфицирует инструменты и перчатки после обработки каждого растения, поэтому через открытые ранки на побегах заражает их грибковыми инфекциями. Так из-за желания немного увеличить урожай можно потерять значительную его часть.

Опытным путем установлено, что на кустах с удаленными цветками действительно образуется на один-два клубня больше, чем на растениях, которые отцвели естественным путем. Но если кусты не травмированы, картошка вырастает крупнее и имеет более правильную форму.

Удалять бутоны целесообразно только при выращивании редкого сорта на посадочный материал, когда количество клубней важнее их размера.

 
 

Copyright © 2011-2018 ВАЛМИКС. All Rights Reserved