О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

Картофельные поля сорт Инноватор
Специалисты нашей компании осуществляют регулярные фитопрочистки посадок семенного картофеля. ... Читать далее
Цветение семенного картофеля Гала
Наши специалисты контролируют состояние семенных участков картофеля Гала... Читать далее

Фузариоз картофеля

AddThis Social Bookmark Button

Это второе по масштабности и вредоносности заболевание картофеля после фитофтороза.

Фузариоз является грибковым заболеванием. Его проявление заключается в виде изреженных всходов и замедленного роста растений. Коварность заболевания кроется в том, что его споры могут сохранять жизнеспособность в почве в течение нескольких лет. Второе название фузариоза - сухая гниль. Хозяйственный ущерб этого заболевания выражается в отходе большого количества клубней на протяжении всего срока хранения и может достигать 20-30% от общей массы.

Сложность борьбы с фузариозом заключается в том, что признаки болезни проявляются лишь по истечении 2-3 месяцев после уборки, хотя клубни обычно заражаются еще в поле. На клубнях появляются бурые, немного вдавленные пятна, затем мякоть высыхает, появляются характерные складки. Клубень полностью ссыхается и становится твердым и легким. После этого на поверхности клубня появляются подушечки спороношения, через которые происходит заражение всей массы картофеля, заложенной на хранение.

Чаще всего фузариозом повреждаются клубни, пораженные другими болезнями, или имеют механические повреждения - покусы личинками майского жука, проволочником, травмы, полученные при уборке или транспортировке урожая. По этой причине одним из действенных методов борьбы с заражением фузариозом является снижение механических повреждений в процессе уборки, а также уровня зараженности почвенными вредителями.

В хранилище инфекционное начало попадает обычно с частицами почвы или же зараженными клубнями. Избавиться от заражения фузариозом почвы очень сложно, потому что этот гриб может существовать сапрофитно на органических остатках. В процессе хранения следует избегать резких перепадов температур, в результате которых масса картофеля отпотевает и образуется капельная влага.

Среди методов борьбы с распространением фузариоза существенную роль играют профилактические меры: тщательная механическая очистка и дезинфекция химическими препаратами тары для хранения и помещения картофельного хранилища. Также очень важен лечебный период хранения картофеля и соблюдение оптимального температурного режима (2-3°С). Следует избегать ворошения хранимой массы, дабы исключить перезаражение клубней друг другом. В случае если, несмотря на все предпринятые меры, были обнаружены очаги болезни, то пересортировку следует проводить только в этих местах локально.

Для борьбы с фузариозом используют химические препараты. Также в последние годы завоевало некоторую популярность применение различных био- и микробиологических препаратов. Их отличительной особенностью является пониженное вредное воздействие на картофель, как продукт питания. Принцип действия таких средств заключается в подавлении патогенной микрофлоры целым комплексом грибов и штаммов, содержащихся в составе препарата.

 
 

Copyright © 2011-2018 ВАЛМИКС. All Rights Reserved