Сорта картофеля делятся на местные и селекционные. Местные сорта возникли в результате длительного массового отбора при возделывании картофеля в определенном регионе. Эти сорта приспособлены к местным условиям, достаточно однородны по засухоустойчивости, но не выравнены по морфологическим признакам. Селекционные сорта создают селекционные учреждения с заданными качествами на основе широкого применения новых методов биотехнологии и генной инженерии.
В России зарегистрированы в Государственном реестре более 300 сортов картофеля для конкретных регионов возделывания. На территории России выделены 12 регионов, в каждый из которых входят близкие по климатическим условиям области, края и республики. Агроклиматические условия в значительной мере определяют использование коткретных сортов.
По продолжительности вегетационного периода и времени созревания все сорта делятся на: ранние - длина вегетационного периода 50...60 сут; среднеранние - 60...80; среднеспелые - 80...100; среднепоздние - 100...120; позднеспелые - свыше 120 сут.
По хозяйственному назначению сорта делятся на: столовые; технические; кормовые; универсальные.
Селекционерами создан широкий спектр сортов разной спелости с высокой потенциальной урожайностью, устойчивостью к различным возбудителям болезней и вредителей, с хорошими качественными показателями, пригодными к механизированному возделыванию.
Любые сорта картофеля имеют отрицательные и положительные свойства, которые проявляются в разные годы по разному. Поэтому в хозяйстве необходимо выращивать несколько сортов разных групп созревания. Чтобы полнее использовать генетический потенциал сорта, необходимо консультироваться с оригинаторами и семеноводческими фирмами, при этом важно соблюдать специальные требования данного сорта к агротехнике.