Картофель - растение умеренного климата. Наиболее устойчивые его урожаи получают в нашей стране в районах средних широт (40...60° с. ш.). Картофель разных групп спелости отличается по длине вегетационного периода (от 60 до 170 суток), он может хорошо приспосабливаться к различным климатическим условиям. Благодаря своей пластичности он может произрастать на крайнем юге и далеко на севере за Полярным кругом и на больших высотах, несмотря на чувствительность к заморозкам.
Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3...5°С, но при этом происходит очень слабый рост проростков. Нормальное прорастание клубней картофеля отмечается при температуре почвы 7...8°С.
Оптимальная температура для появления всходов и роста картофеля 18...20°С. Лучшее клубнеобразование в средней полосе происходит при температуре почвы 16...19°С - примерно соответствует температуре воздуха 21...25°С. При продолжительной температуре воздуха свыше 25°С происходит резкое снижение продуктивности и урожая картофеля, а при 30°С и выше сужаются листовые пластинки, происходит сильное замедление ассимиляционной деятельности картофеля, что ведет к остановке роста клубней, снижению их качества и огрубению кожуры.
Повышение температуры почвы особенно вредно для формирования урожая картофеля в засушливые периоды лета. В условиях засухи рост клубней прекращается и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20°С дают ростки и вторичные клубни. При повышении температуры более 29°С такие ростки образуют новые стебли, которые выходят из почвы и продолжают рост и развитие в первое время за счет питательных веществ еще не отмершей ботвы первичных клубней, а затем образуют свою корневую и надземную систему.