Чеснок, это растение теплого климата, которое состоит из большой головки, состоящей из 10-20 зубцов.
В соцветии так называемого озимого чеснока, вместо цветков образовываются маленькие зубцы с помощью которых можно размножать данное растение. В течение лета они дают небольшие головки с одним зубцом. Фермеры, как правило, культивируют чеснок ради головок, которые используют в качестве приправы или на маринад при консервировании и солении различных овощей.
Чеснок также имеет лечебное значение.
В почве для чеснока должен быть достаточный запас питательных веществ и влаги. Свежий навоз негативно влияет на его рост, поэтому, непосредственно перед посадкой данного травянистого растения можно вносить только перепревший компост. В культуре есть яровая и озимая формы чеснока, которые внешне похожи, но между ними есть большая разница в сроках посадки. К примеру, когда яровой чеснок посадить осенью, он не сможет выдержать в почве зимних температур, что в последствии приведет к загниванию.
Головки озимого чеснока немного больше, чем у ярового. Они формируються на две недели раньше и имеют острый вкус. Почву под яровой чеснок готовят таким же образом, как и для лука арбажейки. Размножают чеснок зубцами, высаживая их ранней весной на глубину до 4-5 см. Озимый чеснок размножают зубцами головки, образованной в земле и в соцветиях вместо семян.
Для озимого чеснока надо подбирать легкие почвы, потому что в тяжелой, например глинистой земле, он осенью и весной часто загнивает. Высаживают озимый чеснок на глубину 6 - 7 см в конце октября, потому дождливая погода в начале осеннего периода приводит к загниванию всего растения.
Поспевает яровой чеснок во второй половине августа, а озимый - на две недели раньше. Характерным знаком выспевания является пожелтение нижних листьев. Со сбором чеснока нельзя опаздывать, потому что головка снова образует зеленые листья и он потом будет непригоден для хранения.
Собирают чеснок в хорошую погоду с помощью тяпок, лопат или просто вырывают вручную. Вырванные головки очищают от волокнистых корней, земли и листьев на 4-5 см от головки, а затем высушивают. После этого, чеснок хранят в сухом прозладном помещении, так как при чрезмерно высокой температуре он пересыхает.