Как только человек стал возделывать земли и выращивать культурные сорта растений, возникла проблема борьбы с сорняками. Это противостояние длится не одну тысячу лет, и изобретательные умы придумывают все новое и новое "оружие".
У сельчан, как и сто лет назад, основными инструментами при борьбе с сорняками по-прежнему остаются тяпки и грабли. Хотя они, на мой взгляд, не столько уничтожают вредоносную траву, сколько <пугают> ее. Дело в том, что при выращивании овощей часто приходится разрушать земляную корку, образовавшуюся после полива или дождя. Выполнять эту работу граблями или тяпкой трудно - можно повредить корневую систему растений. Для рыхления почвы между рядами я изготовил катковый рыхлитель в нескольких модификациях с шириной прополки, не превышающей расстояния между посаженными растениями.
Конструкция
К металлическому стержню а 6 мм перпендикулярно приварена стальная пупка 14 мм и такой же длины. В ее отверстие о 8 мм вставлен металлический шуток о 7,5 мм длиной 45 мм. Сам каток представляет собой набор квадратных фрез, выполненных из листовой стали толщиной 1 мм размером 60х60 мм с осевым отверстием 8мм. Их можно изготовить из термообработанной нержавейки или пружинистой стали марки 65 Г. К торцам двух стальных втулок длиной по 14 мм каждая фреза приварена возле своих осевых отверстий - со смещением по диагонали на 45 град. В стальной пруток, установленный в отверстие втулки основного стержня, с двух сторон введены по паре фрез и расклепаны у торца от выпадения.
Особенность рыхлителя состоит в том, что в отличие от заводских моделей фрезы в нем не нужно затачивать. Кроме того, он отлично копирует рельеф и, уничтожая сорняки, не травмирует и не обламывает ростки клубней.
Работа
У себя на огороде мы используем несколько вариантов этого инструмента.
1. С деревянным черенком длиной 13 см и коротким металлическим стержнем на приподнятых грядках. Чтобы ускорить прополку, овощные культуры высаживаем рядами о шириной междурядий более 60 см. Через 2-3 недели рыхлителем в направлении <от себя>. Это способствует появлению всходов культурных растении и улучшает аэрацию почвы. Рыхлим на глубину до 3 см и обеспечиваем подавление всходов сорняков на 2-3 недели. Обрабатываем почву до полива растений.
Могу заверить, что по сравнению с существующими методами наш метод ускоряет прополку в 2-3 раза.
2. Для разбивки больших комьев слежавшейся почвы (после перекопки) работаем специальным катком шириной 50 см с 8 фрезами и длинной деревянной ручкой. Благодаря конструктивным особенностям и весу, равному 3 кг, процесс измельчения комьев протекает легко и быстро. При этом в грунте сохраняется влага.