В нашем регионе период, когда можно собрать свежие овощи с грядки, длится около 3-4 месяцев. Все остальное время года приходится пользоваться обработанными продуктами либо сохраненными в погребе. Какие есть способы для сохранения овощей свежими вне сезона сбора урожая? для этого есть несколько способов.
• Хранилище в подвале.
В прохладном подвале можно хранить основное количество картофеля, капусты, различных корнеплодов. Для этого помещение необходимо продезинфицировать и проветрить.
В осенние месяцы стараемся подольше держать двери погреба открытыми, зимой же открывать стараемся как можно на более непродолжительное время. Когда на потолке и верхнем слое овощей появляются капли воды – в погребе слишком низкая температура. В этом случае необходимо закрыть все отверстия, а сами овощи накрыть. Избавиться от лишней влажности поможет негашеная известь.
Капуста тех сортов, которые могут долго храниться, можно укладывать на приспособленные места, присыпанные меловой крошкой. Для квашеной капусты кочаны некоторое время можно держать в застеклённом помещении.
Петрушку, свеклу и морковь лучше собирать в сентябре, срезав надземную часть. Перед опуском в подвал морковку и свеклу охлаждают в затененном помещении под мешковиной. Хранят в сухих мешках из полиэтилена, не завязывая их. В условиях теплой зимы морковь может пускать ростки, тогда и необходимо срезать, а морковь высушить.
Крупные овощи, такие как репа и редька, неплохо сохранятся. Если их положить сверху картофеля. Влага, выделяемая им, неплохо впитывается этими растениями, что не позволяет картофелю вянуть. Отобранные плоды редьки не должны быть крупными, их следует сбрызнуть раствором хвои.
• Хранение дома.
В доме хорошо хранятся плоды тыквы, кабачка, патиссона, а также лук и чеснок. Тыкву и ей подобные культуры убирают в середине сентября, и хранят в прохладном помещении. Идеальная температура для их хранения – около 10 градусов, однако подойдет и комнатная.
Лук и сплетают в косы, которые с похолоданием заносят в погреб, складывая в сетки.
Существуют также небольшие места для хранения на балконе, вмещающие до 400 кг урожая.
• Хранение вне помещения.
Таким способом можно сохранить топинамбур, пастернак, горох и другие подобные культуры, которые лучше переносят холод, особенно если укрыть их опавшими листьями.
• Хранение лука порея.
Этот лук хранится способом, отличным от обычного. Его корни обрезают на длину от 2 до 5 см, и укладывают в ящик с песком. Храним в застекленном помещении, укрыв ветошью. Лук таким образом хранится долго, при этом в нем повышается содержание витаминов.