Вопрос об азотных удобрениях является одним из важнейших вопросов земледелия. По мере улучшения приемов обработки почвы и перехода к более совершенной системе земледелия, обеспеченность культурных растений водой возрастает, и | создается возможность получения больших урожаев.
Для этого требуется значительное количество различных питательных веществ, называемых удобрениями. Среди всего разнообразия этих веществ азот занимает выдающееся положение. Количество его в почве никогда не бывает большим, и он легко усваивается почвой, переходя в ней или в форму легко выщелачиваемой селитры, или в форму свободного азота, рассеивающегося в атмосфере.
Азотные удобрения можно разделить на следующие виды:
1) органические,
2) минеральные или искусственные,
3) зеленые.
К первой группе принадлежит навоз, компост, клоачная жидкость и отбросы производств — роговые опилки, шерстяные отбросы и тому подобное. Удобрения этой группы редко содержат один только азот, а, как правило, еще фосфор и калий, являясь, таким образом, в большей или меньшей степени полным удобрением. Особенность большинства этих удобрений такая, что азот в них находится, в основном, в виде органического вещества, которое должно разложиться, чтобы азот стал усваиваться. Эти удобрения действуют не сразу, действие их продолжительно.
Ко второй группе принадлежат сернокислый аммиак, селитра и так называемый известковый азот.
Весьма важную роль в сельском хозяйстве играет так называемое зеленое удобрение, основанное на культуре азотособирающих бобовых растений, преимущественно лупинов и сераделлы. Особенно важное значение имеет указанный прием на песчаных почвах.