Компост — несколько различных материалов, которые перегнивая, превращаются в однородную пасту. В данную массу можно добавить корешки трав, листву, кору. НО, нельзя вмешивать в компост кухонные отходы, поражённые болезнями корни и траву, а так же фекалии домашнего скота — данные добавки сделают пасту ядовитой.
Для создания более питательного компоста, можно воспользоваться следующими компонентами: земля огородная свежая или дерновая; тепличный грунт и торф; песок речной; отходы древесные и злаковая солома; сено или сидераты; всевозможные минеральные макроудобрения; озёрные, можно речные донные отложения; известковые материалы; муку костную и растительные остатки без повреждений.
Компост, в первую очередь, должен быть питательным, насыщенным и равномерно распределяться по поверхности. Именно поэтому, закладывая кучу, компост надо накладывать ровными слоями. Например, сначала накладывается первый слой. После, надо выждать три — четыре дня, и, накладывается второй слой, повторяя в точности закладку каждого компонента. В течение суток, можно кучу несколько раз перемешать, дабы обеспечить однородность массы.
Перед тем, как делать закладку кучи, масса должна хорошенько созреть. Порой, огородники выжидают пару лет и только потом, делают закладки. А чтобы компоненты не потеряли свои питательные вещества, в ящик для компоста кладут клеёнку, какой-либо крепкий материал или же рубероид. Сверху компост покрывают надёжной тканью, чтобы ветер и влага не проникли внутрь кучи.
Любые сорняки, прорастающие на куче, следует удалять с корнями!