Одним из распространенных приемов выращивания огородных культур является окучивание. Кому же она на самом деле необходима?
По своей сути окучивание – наваливание земли к нижним частям растений. При этом очень важно следить, чтобы почва была без комков. Идеальный вариант – земля, немного просохшая после дождя. Дневное время плохо подойдет для окучивания, так как растения в это время становятся «сонные». В вечерние же часы, наоборот, кусты «просыпаются» и тянутся к небу. Окученные растения часто совмещают с подкормкой удобрениями, так как в это время корневая система начинает активно развиваться.
Итак, разберемся какие же огородные культуры стоит подвергать окучиванию.
1. Морковь.
Морковь необходимо окучивать только в том случае, если начинают проглядывать верхушки корнеплода. Обычно это происходит из-за продолжительных дождей. Под воздействием солнечного цвета, корнеплод начинает зеленеть. Чтобы сохранить цвет в данном случае, садоводы рекомендуют окучивание.
2. Томаты.
Эта культура очень положительно относится к процессу окучивания. Эта процедура способствует улучшению водо- и воздухообмена в почве, а также уничтожаются сорняки. В получившихся канавках дольше сохраняется влага после полива. Этой влагой подпитываются корни растения.
Сигналом к окучиванию могут стать бородавки на нижней части стебля, которые обрезаются в период цветения. Это своего рода подсказка растения о том, что ему срочно недостает каналов для всасывания питательных веществ.
Еще одним сигналом к окучиванию служит изменение цвета нижней части стебля. Он приобретает синий оттенок.
Корневая система томатов развивается очень быстро, поэтому к процессу окучивания нужно подходить очень аккуратно.
3. Капуста.
Капусту окучивают в индивидуальном порядке. Мысленно рисуется круг на расстоянии около 25 см от растения и с его краев подгребается земля. Высоту окучивания определяют по первым листочкам. Канавка, которая получится после процедуры, послужит для подкормки удобрениями и полива.
4. Картофель.
Картофель – это клубневое растение. Ему особенно необходима рыхля почва. Процесс окучивания представляет собой присыпку оснований кустов почвой, взятой со свободных рядков. Результатом становятся холмики с зелеными кустиками на вершинах.
Ранний картофель окучивают только один раз, иначе клубни просто не смогут набрать необходимую массу до уборки.
Средний и поздний картофель окучивают дважды. Второй раз происходит тогда, когда стебли достигают 35 см.
5. Спаржа.
Спаржу окучивают для того, чтобы отбелить стебли молодых побегов. Еще ранней весной их высоко засыпают компостной землей. Уборка урожаю производится так, чтобы не повредить корням и почкам растения.