Земельные работы на приусадебном участке начинаются, как правило, в апреле. Ориентироваться следует по состоянию грунта — почва должна быть достаточно просохшей.
В теплице следует заменить верхний слой почвы на перегной, сделать временную грядку и засеять ее быстрорастущей зеленью — салатами, редисом и т. д. Месяц спустя, после снятия урожая, можно высаживать томаты или другие виды растений.
Перекопанные с осени участки, необходимо прорыхлить тяжелыми граблями, чтобы восстановить структуру почвы. А не подготовленные места следует вскопать и разрыхлить, убирая при этом корни сорняков.
Все сорняки, прошлогодние листья и другие растительные отходы отправляйте в компостник. Стоит заметить, что капустные кочерыжки и корни томатов могут быть переносчиками различных болезней — их в компост добавлять не рекомендуется. Чтобы компост быстрее перегорал, следует перекидать его вилами.
Грядки делаются за 3-5 дней до посадки, а непосредственно перед посевом, боронятся граблями.
Картофель высаживают в лунки, заправленные перегноем, на расстоянии 30-50 см, в зависимости от сорта — для поздних сортов расстояние должно быть больше, так как их надо будет окучивать.
Стоит защитить все посадки в открытый грунт укрывным материалом, чтобы они не пострадали от майских заморозков.
Обработка целинного участка начинается со снятия дерна, после чего он переворачивается травой вниз и накрывается темной пленкой. После того, как дерн перепреет, сюда можно высаживать землянику или томаты.