Закаливание семян разными температурными режимами нужно делать перед посевом, такая процедура повышает скороспелость многих овощных культур (капусты, кукурузы, томатов, бахчевых).
Закаливание семян разными температурами, в основном делают в северных или центральных районах России. Эта процедура делается для того что - бы раньше высаживать и высевать растения, после этого увеличивается вегетационный период, если во время обычной посадки, растения, многие не успевают до заморозков созреть, чаще всего гибнут во время осеннего похолодания.
Семена закаливают таким образом: засыпают семена в мешочек или в платочек и опустить на 10 – 12 часов в воду, которая должна быть от 18 до 20 градусов( семена томатов опускают на сутки). После намачивания, нужно удалить излишки воды и поместить мешочек в комнату с температурой такой же как и температура воды, для того что бы семена проросли и тронулись в рост ( сутки можно двое), потом семена выносят в прохладное место, где температура должна быть от 2 до 6 градусов тепла, до 10 градусов тепла должна быть температура у семян томатов.
От 10 до 20 дней у семян попеременно меняют температурный режим, тепла и холода по 12 часов.
Поддерживать влажность и смачивать семена нужно равномерно через один или два дня, За семенами нужно наблюдать до тех пор, пока не прорастет семечка. Выращенную рассаду (капусты, томатов, кукурузы, огурцов, бахчевых культур), после закаливания можно высаживать в грунт на две три недели раньше обычного срока, при посадке рассады её тоже желательно подвергнуть закаливанию.