Горсть овса творит чудеса, Овес посевной - злаковая культура с обширной историей. Даже сегодня ученые не могут точно ответить, откуда берет истоки данный злак. В северных районах Греции и Италии овес был известен с древних времен. Были найдены упоминания Галена о посевах овса в Индии. На Руси овес тоже основательно укоренился.
Об этом можно судить по многочисленным пословицам: Овес толки до кисельного запаху. Овесец и чистит, и гладит. Овсяная каша сама себя хвалит, а гречневую - люди. Русский народ применял овес не только как кормовую культуру, но и как лекарство. В настоящее время познания об этом злаке были углублены, и теперь мы можем с полной уверенностью использовать его для решения самых разных проблем.
Лечение и профилактика диабета. Овес способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что существенно снижает риск возникновения диабета, ожирения. Людям, имеющим сахарный диабет стадии, овсяные каши помогут улучшить состояние здоровья. После употребления такого блюда, инсулин будет эффективнее реагировать на повышение глюкозы в крови.
Похудение. Овес замедляет процесс пищеварения, продлевая этим чувство сытости, помогает организму избавиться от излишков жидкости, богат растворимой клетчаткой. Тем более это делает его идеальным продуктом для правильного питания и диет, снижающих вес.
Профилактика онкологических заболеваний. Овес является прекрасным источником селена, участвующего в регенерации ДНК. Это позволяет снизить риск рака молочных желез, толстой кишки.
Снижение риска сердечных заболеваний. Овсянка нормализует сердечный ритм, помогает больным с ишемической болезнью сердца. Снижение уровня холестерина Овес содержит особый вид волокон, бета - глюкан. Доказано, что он способствует снижению содержания холестерина.
Профилактика астмы у детей. Цельное зерно содержит магний и витамин Е, уменьшающие чувствительность к факторам, провоцирующим сужение дыхательных путей. А именно это является главной причиной возникновения детской астмы.
Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что наши предки, даже не имея специальных знаний, мудро и основательно подбирали продукты не только для питания, но и для избавления от недугов. Сторонникам здоровой пищи будет полезна информация о пшенице посевной, которая также отличается чрезвычайной пользой и доступностью. Повышенной ценностью обладают отруби, масло пророщенных ростков, зародыши пшеницы.