Уже несколько лет выращиваю у себя на участке это удивительное растение, имеющее много разных названий: сыть, земляной миндаль, ореховый ситник. И все это чуфа. Надземная часть ее с виду похожа на обычную осоку, а подземная - на очень мелкую картошку.
Возделывают чуфу как овощ. По вкусу ее клубни напоминают орех. Кстати, в конце сентября буду собирать очередной урожай чуфы, которую ем с огромным удовольствием. Хочу и вам подсказать секреты выращивания этих земляных орешков.
Высаживаю чуфу в начале мая. Как правило, отвожу под нее светлое место, приготовив рыхлую грядку. Перед посадкой обязательно выдерживаю клубеньки 2 дня в воде, чтобы набухли. Сажаю по 2-3 штуки в лунки глубиной 8 см по схеме 20 х 40 см. Всходы появляются через 10 дней. После этого примерно через неделю подкармливаю растения навозом. Поливаю умеренно, рыхлю междурядья, одновременно окучиваю, регулярно пропалываю. После выкапывания клубеньки (на одном растении их может быть до тысячи!) снимаю с корней, просеиваю на решете, промываю в воде и слабом растворе марганцовки, сушу при комнатной температуре и храню в холщовом мешке при 10-15 градусах. Перед тем, как есть, чуфу промываю.
Ем орешки сырыми (клубеньки сладковатые и приятные на вкус) или поджариваю, слегка посолив, получается отличная закуска к пиву. А еще делаю конфеты, заливая сахаром. По вкусу они напоминают грильяж. Поскольку жареные орешки похожи на миндаль, посыпаю ими торты, печенье. Также готовлю из чуфы кофейный напиток. Который по вкусу не уступает настоящему кофе, но при этом гораздо полезнее! Ведь клубеньки очень питательны. Вот его рецепт: сухие клубеньки замачиваю на 2 дня в теплой воде, меняя ее в течение дня несколько раз. Затем, растирая орешки руками, снимаю кожицу. Клубеньки подсушиваю, поджариваю на сухой сковороде иперемалываю в кофемолке. Варю, как обычный кофе. Можно пить этот напиток охлажденным. В жару он хорошо утоляет жажду.
Сажайте, выращивайте чуфу-сыть и будете сыты!