Полноценный полив является неотъемлемой частью успеха урожая. От того, как дачник орошает свои культуры, будет зависеть окончательный результат.Обычно поливают в вечернее время, когда солнце уже не так печет.
Самое главное в этом деле - не перестараться. Обилие влаги не только чрезмерно увлажняет почву, но еще и приводит к загниванию и полной гибели растения. Иногда лучше будет <недополить>, оставив садовые культуры в состоянии жажды, чем потом долго и безуспешно бороться с грибком, гнилью и фитофторой.
Постоянная нехватка влаги, с другой стороны, тоже неблагоприятно сказывается на состоянии растений. Побеги начинают преждевременно сохнуть, а сами плоды приобретают неприятный горьковатый привкус. Каждая садовая культура имеет свое секреты в плане полива.
Свеклу и морковь нужно обильно орошать только в период формирования первого пучка листьев. После того, как у растения сформировалась стабильная корневая система, оно уже само сможет добывать себе влагу. Этим корнеплодам требуется не слишком частый полив, примерно раз в неделю, но достаточно обильный, чтобы вода пропитала все корни.
Тыквы и кабачки требуют по целому ведру воды на одно растение. Поливать можно всего один раз в две недели. Процесс полива следует проводить так, чтобы не попадать на листья.
Чесноку и луку нужен постоянный полив в начале лета, когда только зарождаются зеленые побеги. Последующий избыток влаги может привести к загниванию луковицы.
Постоянно нужно орошать редис - не реже, чем раз в три дня, а в сухую погоду обязательно каждый день.
Помидоры рекомендуется поливать ранним утром, лучше прохладной водой.
Поливать капусту особенно часто следует в период формирования вилков - каждый день. Полив полностью прекращается за пару недель до сбора урожая. Этой культуре хватает 10-15 литров воды на квадратный метр.
Огурцы нужно поливать регулярно, в жаркую погоду каждый день. Пересыхание почвы на огуречных грядках грозит появлению горечи у плодов. Поливать желательно теплой водой из расчета 20 литров на квадратный метр.
Баклажаны и перцы летом можно поливать один раз в неделю, можно делать это чаще только в моменты созревания пасленовых культур.