ЦВЕТОЕД РАПСОВЫЙ: Краткая характеристика вредителя.
Этот вид вредителя повреждает семенники овощей, капусты и масличных культур. Часто можно встретить цветоеда на цветках плодовых деревьев, а так же бобов и свеклы. Распространён вредитель повсеместно.
- Внешний вид.
Размер жука — от полутора до трёх сантиметров. Тельце плоское и немного продолговатое. Сверху жук окрашен в чёрный цвет с зеленовато-металлическим оттенком, может быть и синий отлив. Булановидные усики и чёрные с бурым отливом ножки.
- Личинки.
Жук откладывает яйца, размером в 0.3 миллиметра, белого цвета. Личинка в размере может достигать четырёх миллиметров, в виде червячка, светло-серого цвета, покрытая полностью чёрными мелкими бородавками. Когда становится куколкой, то размер уменьшается до трёх миллиметров, тельце становится приплюснутым, в виде яйца и окрашивается в светло-жёлтый цвет.
- Где обитают?
Взрослая особь жука зимует под на поверхности земли, под листьями пожухлыми и опавшими. А в апреле месяце жуки выползают наружу и расселяются на цветы диких растений, а потом уже переселяются на семенники рапса, капусты, брюквы, редьки, турнепса и сурепки.
- Чем жук питается?
Вредители изъедают бутоны и цветы изнутри, выгрызая тычинки, пыльники и пестики, съедают лепесточки.
- Плодовитость.
Каждая самка в нераспустившемся цветке может отложить до двух яиц. Её плодовитость составляет до шестидесяти яиц. Спустя девять суток, из яиц отрождаются личинки, которые так же, как и взрослые особи поедают цветы изнутри, а так же молодые стручки и пыльники.
Спустя двадцать пять суток, личинки развиваться перестают и уходят в поверхностный слой земли, где превращаются в куколок.
- Июнь-Июль.
Имаго появляются в июне месяце — начале июля. До зимовки питаются только цветками растений. В год дают только одну генерацию.
- Как бороться?
Землю лучше всего обрабатывать в момент их массового окукливания. Самый эффективный способ: опрыскать семенники инсектицидами и тогда, когда появились бутончики. Если плотность заселения бутонов — пять жуков на бутон, то достаточно одной обработки.