Почему гниет свекла?
Почему гниет свекла?      Почему гниет свекла?      Пачему гниет красний буряк      Почему свекла гниет?      Почему гниет свекла?      Почему гниет свекла?
Почему гниет свекла еще в земле?
Почему свекла гниет?
Почему гниет свекла?
Почему гниет свекла?
Почему гниет свекла?

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

05.04.2022 Семенной картофель в продаже!
Открыт сезон продажи семенного картофеля в розницу. ... Читать далее
Картофель-2022
В Чувашии 3-4 марта прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2022». ... Читать далее
С Новым Годом и с Новым счастьем!
Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! ... Читать далее
06.11.2021 Уборка картофеля завершена
Всего убрано 13 тыс. тонн семенного картофеля сортов немецкой и голландской селекции. ... Читать далее
Продолжается уборка картофеля.
Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. ... Читать далее

Что делать если свекла гниет?

Пачему гниет красний буряк

Очень часто в конце летнего сезона свекла может начать загнивать. В чем причина? Основной причиной стало поражение корнеплода овоща несколькими видами гнили – бурой, серой и хвостовой. Бурая гниль поражает свеклу в период ее роста. Процесс заражения происходит в земле, и обнаруживается только в конце лета.

Пораженные части корнеплода покрываются вдавленными бурыми пятнышками. Затем сама гниль может углубиться в корень свеклы, а через определенный промежуток времени спровоцирует медленное отмирание тканей растения. Иногда в тканях могут образовываться трещины, которые из-за бурой паутинистой грибницы, не имеющей спороношения, выстилаются внутри них. На черешках листьев также можно заметить работу бурой гнили. В итоге листья свеклы ложатся на почву. Где можно встретить бурую гниль? Чаще всего это переувлажненные участки почвы.

Серая гниль.

Зачастую серая гниль начинает поражать овощ с его хвостовой части. Поврежденная часть ткани становится бурого цвета. На поверхности появляется пушистый грибковый налет серого оттенка. Налет состоит из мицелия и спор, они расположены таким образом, что напоминают гроздь. Эта болезнь может перекидываться на здоровые овощи в двух случаях – прямой контакт и споры по воздуху. Быстрым темпам развитию заболевания может поспособствовать подвяливание, а также в том случае если корнеплоды подвергались переохлаждению или механическим повреждениям.

Хвостовая гиль.

Первоначально заболевание действует на хвостовую часть и мочковатые корни свеклы. В итоге они начинают буреть, загнивать и отмирать, а сама болезнь начинает прогрессировать, и распространяется по всему корнеплоду. Если разрезать свеклу, то можно пронаблюдать, как выступит капля жидкости. Это экссудат, который содержит огромное количество бактерий. Пораженные овощи вскоре сгниют, образовывая мягкий вид слизистой массы. Особенно эта болезнь будет быстро развиваться, если свеклу посадить в сырую бесструктурную почву, в которой мало кислорода.

Основные методы борьбы с разной гнилью.

Основными методами борьбы являются:
- соблюдение правил агротехники,
- использование севооборота,
- удаление пораженных растений,
- тщательный отбор корнеплодов, перед отправкой их на зимнее хранение,
- дезинфекционные мероприятия в погребном помещении, и соблюдение в нем оптимального температурного режима и влажности,
- сильно пораженную свеклу обрабатывать железным купоросом или известковым молоком, затем избавиться от нее путем закапывания в почву за пределами земельного участка,
- обработка семенного материала фунгицидами перед посевом,
- глубоко рыхлить в междурядьях сильно увлажненную почву,
- для большей устойчивости свеклы к заболеваниям правильно вносите основные удобрение при посеве.

 
 

Copyright © 2011-2022 ВАЛМИКС All Rights Reserved