О компании      Контроль качества      Партнеры      Контакты      Вопрос-ответ      Блог
Семенной картофель
Производство
Хранение
Прайс-лист
Сертификаты

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

05.04.2022 Семенной картофель в продаже!
Открыт сезон продажи семенного картофеля в розницу. ... Читать далее
Картофель-2022
В Чувашии 3-4 марта прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2022». ... Читать далее
С Новым Годом и с Новым счастьем!
Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! ... Читать далее
06.11.2021 Уборка картофеля завершена
Всего убрано 13 тыс. тонн семенного картофеля сортов немецкой и голландской селекции. ... Читать далее
Продолжается уборка картофеля.
Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. ... Читать далее

Как правильно убирать и хранить чеснок

AddThis Social Bookmark Button

В конце июля - в первых числах августа заметно подсыхают нижние листки озимого чеснока. Кроме того, растрескиваются соцветий. Это свидетельствует, что овощи созрели.

Для окончательного подтверждения зрелости отдельные хозяева еще отгребают почву от двух-трех головок. Если они крепкие - можно проводить сбор. Не опаздывайте с работой, ведь у передержанных луковиц зубки рассыпаются, теряют потребительские и репродуктивные качества.

Выходить на грядку нужно в сухую, солнечную погоду. Чеснок подкапывают вилами или лопатой, стараясь не повреждать корней. Его сразу же очищают от земли. Помните, что теперь зубки очень сочные, нежные и ранимые - травмируются даже от сильного сжимания. Поэтому, необходимо следить, чтобы не обрывались покровные трески.

Выбранные овощи на несколько дней раскладывают для просушивания. От прямых солнечных лучей гибнет значительная часть клещей, нематод, бактерий и плесневых грибков. А значит, повысится стойкость к заболеваниям. Ни в коем случае не допускайте намокания урожая, так как со временем головки будут растрескиваться.

После такого «загара» чеснок еще 1,5-2 недели держат в тени (под навесом, на чердаке). Хорошо высушенные луковицы при сжимании рукой распадаются на отдельные зубки.

Часто неопытные дачники обрезывают листву сразу же при собирании. Но этого не следует делать, ведь из верхушек оттекают питательные вещества, улучшая плоды. Лучше всего обсекать сухие побеги. Пенек оставляйте длиной 2-2,5 см. Одновременно «подстригают» корешки (2-3 мм). Еще целесообразно выбраковывать больные экземпляры (с розовыми пятнышками на донышке).

Сохраняют зубчики чеснока в хранилищах с температурой 0°+3°С. Расстелите его тонким пластом на стеллаже или насыпьте в небольшие деревянные ящики. В конце концов, можно держать и на чердаке. Также головки сплетают в вязки, которые подвешивают к жерди. Важно, чтобы было маловато света и хороший доступ воздуха.

На 2-3 недели позднее от озимого созревает яровой чеснок. Приступайте к его собиранию, когда массово пожелтеет листва. Тогда стебли возле основы становятся легкими и мягкими. Выкопанный чеснок хорошо просушивайте

 
 

Copyright © 2011-2022 ВАЛМИКС All Rights Reserved